首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2019年6-7月
日期:2019-07-31 00:00:00  发布人:继续教育中心  浏览量:164

教师教育与职业发展处(中心)工作简报  2019年6-7月


夏木繁盛,绿意盎然。6-7月,临近期末,教师教育与职业发展处陆续对本学期工作进行收尾总结,对暑假及新学期工作安排进行思考与规划:

一、师范生资格认定工作顺利完成

自五月以来,我处师范教育科认真落实市教委关于2019年师范教育类专业应届毕业生教师资格认定的相关文件要求,组织全校近1200名师范类专业应届毕业生(除学前教育专业)进行教师资格认定网报、组织体检、上传数据及认定申报材料的收集整理工作,以帮助广大应届师范毕业生能如期领取到教师资格证,获得就业“敲门砖”。

六月以来,我处多次与市教委联系,做好网报数据、体检数据及教师资格证、申请表盖章事宜。截止目前,已协助师范类相关二级学院打印1196份教师资格认定申请表和1196本高级中学教师资格证,并配合相关辅导员进行了分发,最后将相关材料上交档案室进行归档。其中,44本被市教委暂扣的教师资格证邮寄及申请表存档工作也于近期完成。

二、新一轮新教师研修活动纳入轨道

517日,我处通过OA发文《重庆人文科技学院教师教育与职业发展中心关于开展新教师教学展示活动的通知》(教发中心函〔20196号)。2019531日上午,2018年新教师教学展示活动在行知楼56楼举行,这是我校新教师专业发展研修的第三个阶段,至此,2018-2019学年新教师专业发展研修落下帷幕。

6月以来,我处对为期近一年的新教师专业研修资料进行整理归档,向研修合格的教师学员进行证书发放和新教师综合评价表,并联系二级学院反馈培训情况。

71日,OA发文《重庆人文科技学院关于开展2018-2019学年新聘教职员职前培训的通知》(重人科〔2019110号),我处积极配合人事处于72日至3日再图书馆报告厅对2018-2019学年新聘教职员进行职前培训,效果良好。

目前,我处已开始筹备新一轮教师研修工作,拟定2019-2020学年新教师教学研修工作方案,积极做好研修工作安排。

三、2019年师范类专业培养方案修订工作会议召开

617日,我处通过OA发文《重庆文科技学院关于召开2019年师范类专业培养方案修订工作会议的通知》(教发中心函〔20198号),会议于619日下午在行政中心一会议室举行。副校长孙敏,有师范专业的二级学院院长、副院长、专业负责人,教师教育与职业发展处、教务处、教育督导与评估建设办公室负责人参加了会议。会议由教师教育与职业发展处处长于波主持。

会上,教师教育与职业发展处师范教育科科长王珏就2019年师范类专业培养方案修订背景、修订依据、修订理念、学时学分安排、课程体系结构、方案模板等方面做了详细的解读;教务处王璐副处长简要说明了通识教育课程设置和综合实践课程设置;教育督导与评估建设办公室龙阳副主任对师范专业认证进度的调整进行了通报;各参会二级学院代表就方案相关问题进行了热烈的研讨分析。

孙校长在总结中强调,2019年师范类专业人才培养方案是基于前期大量调研的基础上,经院务会讨论后通过的一个重要文件,各相关二级学院要高度重视并予以落实,一是要坚决执行方案,坚持“学生中心-产出导向-持续改正”的理念;二是各专业在人才培养方案、教学大纲、课程设置等方面要体现学校特色;三是要重视专业核心课,保证课时学分符合国标要求,不断提高本科人才培养质量;四是尽管认证评估的进度有一定调整,但是相关工作要持续推进。

四、课堂教学创新大赛校级活动进入评审阶段

根据《重庆市教育委员会办公室关于开展2019年普通本科高校课堂教学创新大赛的通知》(渝教办函〔2019159号)文件要求,我处于55日通过OA发文《重庆人文科技学院教师教育与职业发展中心关于开展2019年课堂教学创新大赛的通知》(教发中心函〔20193号),面向我校全体教师,正式组织开展2019年课堂教学创新大赛,并于520日前,收集各二级学院上报的《重庆人文科技学院课堂教学创新大赛报名汇总表》,并已于520日向组委会提交校级初赛方案。

6月以来,已在全校范围内收集参赛资料30余份。目前,我处在完成2019年课堂教学创新大赛资料的整理工作,已着手协调大赛评委对参赛教师课堂视频进行评审。

五、关注学生技能比赛

619日,我处通过OA发文《重庆人文科技学院关于公布第六届师范生教学技能竞赛获奖情况暨对获奖选手进行集训选拔的通知》(教发中心函〔20199号),对参与校级比赛的各二级学院获奖选手进行了表彰,并作出了市赛前集训的决定,力求为学校选拔出更为优秀的选手,为培养更多优秀人才注入强劲动力。截止目前,79份获奖证书已全部发放完毕。

通过长期的组织和精心准备,627日,我处代表学校前往重庆市合川区职业技能竞赛表彰会现场,我校获得“钓鱼城”杯2019年合川区职业技能大赛优秀组织奖。

六、各项培训工作逐步收尾

六月以来,我处组织开展的各项培训活动逐步进入尾声。其中,全国教师资格证培训所涉及的2017级、2018级学员于623日全部结束本学期课程。出于安全的问题考虑,我处原计划的2017级学员暑期培训安排搁置。

七、其他工作

一是我处积极支持学校多项工作和活动,如招生工作,学习强国知识竞赛活动等。

二是根据《关于受理学生公共选修课程学分对接、学分转换及免修等申请的通知》(教务函〔201921号),我处对各二级学院报送的学分转换申请材料进行审核,并将符合规定的材料移交教务处。

三是协助文学与新闻传播学员王迅老师完成602教室多媒体设备使用教学,实现资源共享。

四是加强对行知楼5楼、6楼教室与设备的管理,对安全隐患进行了整顿,对502504机房电脑网络进行了故障排查,对部分电脑进行了硬盘分区、系统重装,确保机房能正常运转,对窗帘、钢化玻璃、电源、桌椅等维修申请提交后勤等部门。放假前,我处将再一次对全处安全设施进行检查,并对教室及办公室等上贴封条。

五是将2018年度继续教育发展年度报告和数据统计电子表格上传系统,并将纸质件上报市教委高教处。

六是按照学校要求,进行部门史的编辑工作,同时,还顺利完成2018-2019学年度考核材料的报送工作。

教师教育与职业发展处

                            2019711

核发:0 点击数:164收藏本页