首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2019年8-9月
日期:2019-10-12 00:00:00  发布人:继续教育中心  浏览量:222

教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2019年8-9月


“七月流火,九月授衣”,89月,在炎炎夏日后,在硕果飘香中,重庆人文科技学院迎来了崭新的一学期,“新学期、新气象”,教师教育与职业发展处开始了新的征程与奋斗,概括起来做了四个方面的事情,即“迎新、迎评、迎赛、迎考”:

一、“迎新”

一是迎接“新中国成立七十周年”。教师教育与职业发展处积极响应上级各部门及学校相关要求,认真学习上级文件、配合多方要求,积极参与各类活动,加强师生员工思想教育,以实际行动为“新中国成立七十周年”做好各类准备,为“新中国成立七十周年”营造一个和谐、稳定、喜庆的氛围贡献出部门的微薄之力。

二是助力学校迎新。教师教育与职业发展处严格落实学校的迎新工作部署,不仅在暑期支持部门人员协助招生工作处参与招生录取工作,而且在迎新期间的资格审查、学院巡查中也时刻能看到部门人员的身影,为新生入校提供方便,为广大家长与学子排忧解难。

三是积极思考“新教师专业研修方案”。我处在前期经验基础上,致力于新教师专业培养、新教师教育内涵提升,积极思考新入职教师专业研修方案,期望经过部门的努力,新教师能尽快适应新的教学环境,尽快提升个人专业素养、提升教书育人水平,为学校改革发展撑起一片蓝天。

二、“迎评”

一是全面配合教育督导与评估建设办公室工作。学校的合格评估及师范专业认证是关系学校长远发展的重要工作,对学校有着极为重要的意义,教师教育与职业发展处深刻认识到这一点,因此,积极支持与配合评估办工作,目前, 就“高等教育质量监测国家数据平台”2019年监测数据,谨慎做好教师教育与继续教育等相关数据的填报。

二是继续推进师范专业人才培养方案修订工作。根据《重庆人文科技学院关于2019年师范类本科专业人才培养方案修订的指导意见》(重人科〔201981号)文件相关工作安排,我处于暑假组织协调各师范专业二级学院对接基础教育师资需求,开展广泛调研,认真总结和分析2016版培养方案执行情况及存在问题,目前该项工作已完成前期调研,处于后期数据统计与问题分析阶段。我处将结合调研成果对师范类专业方案进行再度修订,以满足我校建设优质特色的全国一流民办应用型大学的战略目标。

三、“迎赛”

一是迎“2019年课堂教学创新大赛”。根据《重庆市教育委员会办公室关于开展2019年普通本科高校课堂教学创新大赛的通知》(渝教办函〔2019159号)要求,教师教育与职业发展处认真组织筹办了校赛,并于930日上报了最终参赛人员名单。

暑假期间,我处组织专家评委对参赛教师提交的教学设计方案与随堂课程教学录像进行评审。920日,重庆人文科技学院2019年课堂教学创新大赛举行,选手现场说课、教学与回答提问进行现场展示。综合教学设计、课程录像及教学展示环节成绩,多名教师脱颖而出,其中艺术学院黎蝉、管理学院赵静老师分别获得青年组、中年组第一名,机电与信息工程学院邓凌云、艺术学院李帅、外国语学院陈琳、管理学院程娟老师等获得第二名。获奖教师将于11月底代表学校参与市级决赛。本次课堂创新大赛对创新课程教学,深化教学改革,不断提升教学水平和育人质量,实现现代教育技术与教育教学深度融合,推动课堂革命,促进我校人才培养的内涵式发展有积极意义。

二是迎“第六届师范生技能大赛”。为积极备战“重庆市第六届师范生技能大赛”,我处高度重视,于912日发文《关于召开重庆人文科技学院第六届师范生教学技能竞赛集训选拔的通知》(教发中心函〔201913号),抽取校赛各个项目的前三名进行集训选拔,为市赛储备人才,并于918日召开了集训前的动员大会,对第六届师范生教学技能竞赛集训选拔工作进行布置安排。927日,在行知楼502教室开展了集训第一场,由专业教师对参赛学生进行多媒体课件制作的专业指导。接下来,还将进行教学设计、演讲、上课等辅导。

四、“迎考”

一是迎“2019年下半年教师资格证考试”。2019年下半年教师资格证考试将于11月初举行,我校教师资格证培训报考学员达1000余人,对此,我处严阵以待,一方面加强教学力度,加强复习;一方面准备多份复习资料,线上线下进行复习指导;一方面积极推动手机学习APP上线及应用,方便广大学员随学随练。

二是迎“2019年下半年自学考试”。一方面,8月底以来,我处积极与重庆应用技术职业学院协调,认真落实专衔本学生自考统考及学分互认等报名、缴费工作;另一方面,积极联系学院教育学院与重庆应用技术职业学院教务处协调上课师资与上课时间地点,保证正常的自考教学,确保自考专衔本工作正常、顺利进行。

此外,89月,我处还认真研究教学管理文件的制定、参与提供本科振兴等文件材料及数据、辅修双学位审定、驾校宣传等工作。

教师教育与职业发展处

                            20191011

核发:0 点击数:222收藏本页