首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2019年10月
日期:2019-11-13 00:00:00  发布人:继续教育中心  浏览量:204

教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2019年10月


 10月,全国上下共襄国庆盛举,壮志凌云。教师教育与职业发展处全体在感受喜庆气氛中,斗志蓬勃,根据部门实际,苦干实干,工作总体围绕两个“致力”、两个“立足”进行,顺利完成了预期各项任务,现将工作总结如下:

一、 致力于教师成长

一是2019年课堂创新大赛校赛比赛以来,我部门已按重庆市教育委员会及相关组织单位要求推送6名参赛教师,10月,我处主要进行了课堂教学创新大赛的后续工作,如证书颁发、监督参赛教师基本功训练等等,以期在接下来的市级比赛中为我校争得好名次。

二是我处通过与干部人事处、各二级学院多次进行沟通协调,在以往的经验的基础上,不断提出新做法、新思想,力求2019年的新教师专业发展研修工作做到尽善尽美,希望在学校的办学精神与育人理念的指导思想下,帮助新教师全面审视专业能力建设的重要性,并能够从学科与教学规律两个视角,思考课堂教学与课程建设所需要的知识、技能和态度,规范教学过程和教学行为,提升教学设计、实施、分析的基本能力,并提供信息技术、科研能力、职业规划等素养训练,全面促进教师职业发展。目前,方案正在不断修改中,力争在11月新一轮的教师专业发展研修活动正式开启。

三是开展教学工作规范专项培训,主题包括课程评价规范及标准、毕业论文工作规范及标准、教学过程及其设计等。希望以此为契机,帮助我校教师及教学管理人员树立先进的教育理念,熟悉学校教学管理规范和要求,遵守教学工作规定,进一步规范教学行为,提升我校教学质量和育人水平。

二、 立足于师范生的培养

我处在师范生培养上主要体现在两方面,一是目前正在组织完善师范生人才培养方案,二是对广大学生进行全国教师资格培训。

目前,全国教师资格证培训新一轮的宣讲已经开始,主要针对我校力争于从事教育事业的2019级新生,其中外国语学院2场、政治与法律学院及艺术学院各1场,报名缴费在宣讲会结束后陆续进行。

此外,根据《重庆市教育委员会办公室关于报送师范教育基本情况统计数据的通知》的要求,我处统筹召开了师范教育基本情况数据填报工作布置会,也通过此次会议对我校师范教育基本情况数据进行了一个摸底和了解,确保了我校师范专业相关数据的准确性和真实性,对我部门以后的工作有着重要指导意义。

三、 致力于学生实践能力提升

一是我处自9月开始,陆续召开会议及相关培训,对师范生进行了教学设计、演讲等基本功的训练,参培学生在各个方面取得了长足的进步,10月,我部门与各相关二级学院一道再次通过比赛选出代表我校参与“重庆市第六届师范生技能大赛”的种子选手,期望在前期的不懈努力与积极努力下,我校学子能在“重庆市第六届师范生技能大赛中”百尺竿头更进一步。

二是为贯彻落实《国务院关于印发《国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔20194号)》《国家发展改革委、国家教育部关于印发《建设产教融合型企业实施办法(试行)的通知》(发改社会〔2019590号》文件精神,进一步提高我校应用型人才培养质量,提高学生综合应用能力,1022日,我处发文《关于转发<世界职业教育大会组委会关于举办第五届全国应用型人才综合技能大赛>的通知》(教发中心函〔201916号),认真组织全校师生结合各自专业特点积极参赛。截止目前,我部门共组织81组参赛(其中“匠心职场秀”简历精英挑战大赛51组、“教师创课大赛”1组、“物联网编程”8组、“匠心民族魂”平面设计创新创意大赛12组、“光山杯短视频”9),比赛已进入预赛阶段,预计11月中旬总决赛参赛名单即将出炉。

四、 立足于分内工作职责

“千里之行始于足下”,教师教育与职业发展处始终秉持部门本色,立足自身工作职责,为学校的长远发展谋定思动。10月以来,主要还做了职责以内的其他工作,一是配合学校根据部门实情填报高等教育质量监测国家平台的数据;二是配合学校填报信息公开材料表格及上交年度报告;三是组织自助考生自考统考,并积极为十一月的学分互认考试做好各项准备;四是辅修双学位的审定工作持续进行;五是继续教育工作管理办法实施细则修订工作的开展;六是实现资源贡献,为学校其他二级学院提供场地支持并做好微格教室使用指导;七是响应学校相关部门好找,对陈旧标识牌进行了整理与报送,对部门网站陆续进行更新。

尽管10月工作已经圆满收官,但是教师教育与职业发展处不会止步不前,而是将继续保持谦虚谨慎的作风,严阵以待、摩拳擦掌,力争11月各项工作顺利开展、圆满完成。

教师教育与职业发展处

2019114     

核发:0 点击数:204收藏本页