首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2019年11月
日期:2019-12-04 00:00:00  发布人:继续教育中心  浏览量:210

教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2019年11月


“ 少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”在霜叶红于二月花的深秋,教师教育与职业发展处抱团取暖,攻坚克难,顺利完成预期各项任务。

一、第五届全国应用型人才综合技能大赛决赛名单出炉 

10月,我处发文《关于转发<世界职业教育大会组委会关于举办第五届全国应用型人才综合技能大赛>的通知》(教发中心函〔201916号),我部门共组织81组参赛(其中“匠心职场秀”简历精英挑战大赛51组、“教师创课大赛”1组、“物联网编程”8组、“匠心民族魂”平面设计创新创意大赛12组、“光山杯短视频”9),1121日总决赛参赛名单出炉,我校共有包括“简历精英”“教师创课”的13组参赛队伍进入决赛,目前,我部门正组织参赛选手为127日在海南大学的总决赛做积极的准备。

二、教学工作规范专项培训完成

根据《关于开展教学工作规范专项培训的通知》(教发中心函〔201915号),我处在11月开展了两次培训,分别为114日中午的《毕业论文工作规范及标准》培训和1113日的《教学过程及其设计》培训,各二级学院分管教学负责人、教学秘书、专业负责人共计207人次参加本次培训。截止目前,教学工作规范专项培训已全部完成,为帮助学校教学管理人员树立先进教育理念,遵守教学管理规范,规范教师教学行为,提升教学质量和育人水平,更好地迎接本科教学合格评估做出了积极努力。

三、2019-2020学年新教师专业发展研修开启

11月,我处发文《重庆人文科技学院教师教育与职业发展中心关于开展2019-2020学年新教师专业发展研修的通知》(教发中心函〔201918号),正式开启新一轮新教师专业发展研修。与往年研修分集中研习、督导督教、教学展示三阶段有所不同,今年新增自主研修这一新的方式,促进新教师专业能力建设,提升教师素养和教学质量,确保全面促进教师职业发展。截止11月末,我部门已组织开展三场集中研习,主题包括“教师专业成长”“守住三大底线,做高校优秀教师”“教学:为学生学习提供支持”。

四、推进师范类本科专业人才培养方案修订工作

11月,我处发文《重庆人文科技学院教师教育与职业发展中心关于召开师范类本科专业人才培养方案修订工作推进会议的通知》(教发中心函〔201919号),就师范专业人才培养方案修订工作进行研讨交流,会上,二级学院汇报本学院师范专业人才培训方案修订工作情况,重点汇报人才培养方案修订工作的完成情况、存在问题和意见建议。此次会议对进一步优化我校师范专业人才培养体系,提升人才培养质量有着十分重要的意义。

五、组织召开课程教学大纲培训会议

11月末,我处发文《重庆人文科技学院教师教育与职业发展处关于召开课程教学大纲培训会议的通知》(教发中心函〔201920号),为了解答各二级学院关于教学大纲修订中存在的疑惑和问题,我部门联合教育督导与评估建设办公室特邀西南大学园艺园林学院院长助理马静博士为全校各二级学院教学院长、系主任做了一场关于“什么是教学大纲、教学大纲的作用、OBE教学理念下教学大纲的编制”的专题培训会,为我校各二级学院制定教学大纲提供了借鉴。

六、参与“高水平本科教育建设教育思想大讨论系列活动之处长论坛处长论坛”

根据《关于举办高水平本科教育建设教育思想大讨论系列活动之处长论坛的通知》(重人科办发〔201937号)文件要求,11月初,我处作为学校职能部门一份子参与“处长论坛”,处长于波在论坛上就如何提高教师质量、如何培育新时代师范生同现场的评委进行交流探讨,经过专家评委评审后荣获二等奖。

七、2019年下半年学分互认考试顺利完成

1192019年下半年学分互认考试拉开帷幕,我处在重庆应用技术职业学院积极组织自考专衔本学生参与《学前教育研究方法》《英语(二)》的学分互认考试,考试纪律严明,秩序井然。目前已完成评分及成绩登记等工作。

八、积极支持与配合学校其他部门工作

一是根据《重庆人文科技学院资产处关于开展全校固定资产清查工作的通知》(资产函〔20191号),为规范固定资产管理,确保资产的安全和完整,推进资产管理信息化建设,提高资产的使用效益,我部门积极参与,主动报送资产清查小组人员名单,并积极开展部门固定资产清查工作,主动适应新上线系统,确保2019年资产清查工作顺利完成。

二是积极响应《重庆人文科技学院党政办公室关于填报档案工作人员的通知》(重人科办发〔201958号),积极报送档案管理工作人员名单,并根据要求提交所需档案。

三是根据《关于受理学生公共选修课程学分对接、学分转换及免修等申请的通知》(教务函〔201967号)文件要求,配合教务处对学分转换进行审核与提交。

四是与学校其他部门、二级学院实现教室、设备资源共享等。

11月工作的顺利完成,为即将到来的12月的工作奠定了良好的基础,教师教育与职业发展处也必将咬紧牙关,狠抓实干,为2019年的收官工作画上完美句点。

教师教育与职业发展处

2019122     

核发:0 点击数:210收藏本页