首页 >> 部门概况 >> 规章制度 >> 详细内容
 
规章制度 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)实验实训室安全卫生管理制度
日期:2020-05-24 00:00:00  发布人:继续教育中心  浏览量:191

教师教学技能实训中心

实验实训室安全卫生管理制度

 

一、实验、实训及工作室指定专业教师负责,不经批准,不准随意带人进出。严禁工作人员私自带人进入实验室操作,实验、实训及工作室内严禁吸烟。

二、严格遵守国家和地方各级政府颁发的安全法规、制度,经常对实验室所属人员开展安全教育,切实保障人身和财产安全。

三、严格遵守环境保护工作的有关规定,不得随意排放废气、废液、废物。严禁实训室、工作室内存放易燃易爆物品。

四、落实防火、防盗、防污染、防事故等方面的防护措施,并定期进行检查;实验室工作人员必须熟悉本室的安全要求及配备的消防器材的性能和使用方法。

五、任课教师要讲清操作规程和安全注意事项,不得让非实验人员进行操作损坏仪器设备。

六、监督后勤卫生保洁人员每天要做到保持实训中心走道和教室的干净卫生,并定期为设备仪器、墙壁、天花板除尘

七、严格按有关规定合理存放和使用消防用灭火器,并定期检查,注意压力情况,压力不够或者过大必须及时更换。

八、用电必须保证安全,严禁乱接、乱拉电线,不得用钢丝代替保险丝;不符合安全要求的电线、开关、插座应及时报告请电工更换;严格遵守操作规程和用电制度,定时检查观察各种仪器设备。

九、要有专人负责安全工作,定期和不定期检查并进行记录,发生事故时,要积极抢救及时报告有关部门并保护现场。

十、提醒和监督师生文明有序的使用实训室及设备,有违反安全卫生制度,不遵守实验操作规程,或者故意造成设施设备损坏的,按学校有关规定予以严肃处理。

 

核发:0 点击数:191收藏本页