首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2020年4-5月
日期:2020-06-08 00:00:00  发布人:继续教育中心  浏览量:201

教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2020年4-5月


自疫情发生以来,教师教育与职业发展处(中心)高度关注事态发展,在新学期开学之初就制作了工作方案。4月至5月,一方面在保证人员身心健康安全的情况下,一方面保证各项工作稳步开展。现将4-5月工作总结如下:

一、 迎评估

(一)  评估材料整理与规范

为迎接我校本科教学工作合格评估,我处认真贯彻落实《重庆人文科技学院评建办公室关于开展本科教学工作合格评估材料规范性检查工作的通知》(评建函〔20201号)《重庆人文科技学院评建办公室关于印发<本科教学工作合格评估支撑材料收集与整理规范要求>的通知》(评建函〔20203号)《重庆人文科技学院评建办公室关于做好本科教学工作合格评估支撑材料归档、装盒工作的通知》(评建函〔202011号)等文件要求,认真梳理相关纸质、电子材料,做好自查与总结整改。

截止5月底,按照要求,我部门已完成相关支撑材料的归档与装盒工作。

(二)磨课

为做好本科教学合格评估工作,进一步提高我校教师教学能力及水平,促进教师专业化发展,打造高质量课堂,学校决定开展教师集中磨课专项活动,先后于426日、511日分发《关于开展教师集中磨课活动的通知》(教发函〔20203号)《关于召开集中磨课培训会议的通知》(教发函〔20205号)等文件。

515日上午9:00我部门在图书馆报告厅组织开展了“重庆人文科技学院教师集中磨课培训会议”,副校长孙敏出席了会议,教师教育与职业发展处、教务处负责人,以及各二级学院院长、专业负责人共计80余人参加了会议,会议由教务处处长双海军主持。

会上,孙敏副校长指出本次磨课活动的宗旨是打造高质量课堂、促进教师专业化发展,并强调磨课的目的不是为了上好一次课,而是为了上好一门课;磨课过程中除了发挥个人的自学能力,还要发挥集体和团队的作用,互相学习,共同提高;同时要求各二级学院要高度重视本次磨课活动,把本次活动作为扎实推进合格评估工作的有力抓手,成立相应的工作领导小组,负责本学院磨课专项活动的整体谋划部署和系统推进。

教师教育与职业发展处处长于波以《磨课:为了高质量的课堂教学》为题做专题培训。于波处长从磨课的目标、教学理念、磨课的基本模式、基本环节、主要方式、实施要求,以及教案编写、教学质量标准等多个维度进行了深入浅出的讲授,强调磨课活动要完整呈现教学设计、授课展示、同行评课、反思整改四个基本环节,要体现“学生中心”的教学理念,并恰当融入课程思政理念,要以“两性一度”(高阶性、创新性、挑战度)的金课标准进行课程设计。

接下来,教师教育与职业发展处将继续教师集中磨课推进、跟踪及检查工作。

(三)高等教育质量监测数据填报

根据《重庆人文科技学院评建办公室关于做好诊断性评估“高等教育质量监测数据库”模拟填报工作的通知》(评建函〔20209号)文件精神,为配合做好诊断性评估,我处积极落实相关表格数据的收集与填报工作。为配合教务处数据填报,430日分发《关于统计师范类专业应届毕业生教师资格证通过情况的通知》(教发函〔20204号)文件,521日下午15:00召开师范类相关二级学院教学院长会议,确实落实高等教育质量监测数据表SF-8数据填报的准确性。

截止五月底,高等教育质量监测数据表模拟填报已配合完成。

(四)组织学习评估知识

512日,教师教育与职业发展处将《中共重庆人文科技学院委员会宣传部关于组织师生学习<本科教学工作合格评估知识手册>的通知》(宣传函〔20205号)上传至群文件,号召全处成员深度领会文件精神,组织全员认真做好评估知识手册内容线上线下的学习,员工学习积极性高、参与性强,如继续教育科刘翔将学习内容打印成册,利用休息时间积极学习并做好笔记,为全处上下做出了榜样。

520-26日为单位自行组织考核测试时间,教师教育与职业发展处于525日上午1100时,采取卷面笔试方式对全处人员的学习效果进行考核。考试内容均抽取自宣传部所发布的题库,卷面分值100分,题型为填空题、不定项选择题、简答题三种,分值分别为20分、30分、50分,严格按照宣传部要求,既保证了内容的丰富性,也体现了考试的严谨性。

全员成绩均在80分以上,其中90分及以上3人,通过试卷分析可知,教师教育与职业发展处全体客观题得分高、准确度高,主观题得分相较而言比较低,因此,还需不断加强学习,特别是开放性问题上面多做准备、多下功夫,才能灵活运用已有的知识储备回答各种开放性问题。

除以上事项外,我处还继续落实2019版师范类人才培养方案收集、检查(调研、研讨、评审环节;是否符合师范认证标准);微格教室维修、排课等以保障广大师生的上课需求等。

二、 保运行

受疫情影响,多个考试出现延期和调整现象,如“全国教师资格证考试”“自考专衔本考试”等。为了保证广大学员和考生的身心健康和合法权益,我部门高度重视,积极应对,毫无松懈。

一是调整“全国教师资格证考试培训”上课方式,由线下教学改为线上直播教学,同步配套“大狮解”APP在线答疑与测试,教学进度未因疫情受影响。同时,我处也在积极探索新的培训机制与合作方式,力求最大限度提升考试过关率。

二是保证“自考专衔本”进度。 在疫情期间,我部门“自考专衔本”工作照常运行,根据市考试院自考办要求组织学生报名缴费、补报及退费事宜;按照进度规划,落实自考生开题及论文撰写等事项;向学校学位办提交自考专衔本学位管理方案、筹备自考生论文答辩等等。虽然自考专衔本考试延期,但教师教育与职业发展处的工作并不延期,一切遵照计划进行。

三是调整驾校宣传方式,取消线下园区宣传,致力于线上宣传。

受疫情影响, 教师教育与职业发展处4-5月工作也适时做出了部分变化和调整,但在各级领导部门的关心和领导下,在全处上下的积极协作下,我处工作已逐步走向正轨,将以更饱满的精神状态完成本学期接下来的各种工作。

教师教育与职业发展处(中心)

202066

核发:0 点击数:201收藏本页