首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2020年6月
日期:2020-07-09 00:00:00  发布人:继续教育中心  浏览量:184


教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2020年6月


受疫情影响,教师教育与职业发展处(中心)工作有一定调整。时间紧、任务重,在6月,我处齐心协力、克服重重困难,顺利完成工作。

一、认真进行诊断评估,获得发展新机遇

我处高度重视本科教学工作评估诊断性检查工作,全员上下同心,从细节落实、从深度着手,严肃谨慎、全面认真对待本次“评估预演”。612-616日,教师教育与职业发展处(中心)严阵以待,根据学校相关要求,在行知楼614会议室接受了钱素平、李克军、张向华、陈兴文等专家的多种形式的访谈。于波处长就我部门成立目的、现实需求、工作主要措施、目前工作成效及未来工作重点进行了介绍,同时,针对专家关心的教师发展及师范教育情况一一进行了回答。专家一致认为,我部门工作是学校亮点,体现了机制创新,工作思路清晰,任务完成度较好。

诊断性评估专家建议,师范教育工作是本科教学的重要组成部分,应作为参观考察点,学校应对教师教育与职业发展处(中心)的师范生技能训练条件加强整改和完善。

目前,在学校领导的关心下,在兄弟部门的支持下,在全处上下的集思广益下,整改思路明晰,整改方案业已出台,将进入落地实施阶段。接下来,将全面更新教师教育与职业发展处(中心)教学设备,对教室进行多处改造、新建智慧教室,对教学环境进行整改,以促使师范生能力训练条件基本达到评估要求。

此外,教师教育与职业发展处还将对教师培训规划进行新的部署与安排,使青年教师和骨干教师培训方案从学校整体着眼,更加符合学校规划。同时,对2019年师范类专业人才培养方案进一步修改,使各师范专业人才培养方案的培养目标定位基本准确,毕业要求与培养目标、课程计划与毕业要求对应矩阵基本合理。

通过参观考察点的建设和工作的整改与完善,力争在迎接合格评估时充分体现我校师范教育特色、展现我校近20年师范教育成果,“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,不断提高我校师范教育现代化手段和水平、提高师生教学能力、推进教学质量不断提高。

一、 组织青年教师教学劳动竞赛, 推进课堂教学改革

根据《重庆市总工会 重庆市教育委员会关于举办第五届重庆市高校青年教师教学劳动和技能竞赛的通知》精神,在学校领导的安排部署下,我处与学校工会联手推进“重庆人文科技学院2020年青年教师教学劳动和技能竞赛”的组织和开展。

62日、619日、623日我处先后发文《关于开展2020年青年教师教学劳动和技能竞赛的通知》(教发函〔20206号)《关于开展2020年青年教师教学和劳动技能大赛决赛的通知》(教发函〔20208号)《关于推荐2020年青年教师教学劳动和技能竞赛决赛评委的通知》(教发函〔20209号),切实推进比赛的开展。

628日,“重庆人文科技学院2020年青年教师教学劳动和技能竞赛决赛”在行知楼5楼、6楼顺利举行,近四十名参赛教师同台竞技,涌现出了许多优秀的可造之才。总体来说,本次比赛亮点颇多。

亮点一:首次由教师教育与职业发展处(中心)与学校工会联合发文并组织比赛。

亮点二:参赛选手数目超过以往,科目也涵盖了文科、理科、工科及思想政治课专项。此次选手数目远超以往的教学竞赛人数,达到38人,分为五个小组进行决赛。这一方面体现了学校青年教师表现自我、进取拼搏的精神,也体现了学校为青年教师成才成长搭建了良好平台。

亮点三:选手参赛方式有新变化。本次比赛首次打破以往教师课堂教学竞赛由二级学院组织推荐的模式,首次以推荐+抽选模式选定参赛选手,不仅为更多教师提供了表现机会,同时也能管中窥豹,如实反映出我校青年教师教学能力的真实水平和状态。

亮点四:评委推选有新方式。本次比赛评委推选,我部门听取二级学院意见,增加了二级学院推选评委这一方式,更能保证比赛的公平性和体现二级学院的参与性。

亮点五:涌现出许多优秀教师“新”力量。本次比赛以我校青年教师为主,出现了许多“新面孔”,许多教师在比赛中表现出彩,获得了评委一致好评,也为我校优秀教师储备了后备人才。

三、开展继续教育工作,助力学生发展

(一)“1+X”助力学生职业发展

根据《重庆市教育委员会办公室关于开展2020年春季学期1+X证书制度试点申报工作的通知》,在学校领导的批示下,68日,我处发文《关于开展2020-2021学年职业技能等级证书培训项目申报的通知》(教发函〔20207号),正式启动我校职业技能等级证书培训项目的申报工作。

根据《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通通知》(国发[2019]4号)文件精神,《方案》要求,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度。“1+X”证书制度是职业教育改革的利器和手段,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书,让其能够成为促进技术技能人才培养培训模式、评价模式改革以及提高人才培养质量的重要举措。这一工作的展开,将进一步体现我校培养应用型人才的定位,为我校学子职业发展提供更多可能。

(二)自考专衔本毕业申报

6月,我部门根据相关要求,组织论文答辩,为符合条件的9名专衔本助考生进行毕业申报工作。完善免考、实践、论文等费用手续,收集相关材料上传自考系统,并提交初审,这也意味着我部门自考工作将有第一批成果,在7月考试院会审、注册等一系列流程后,将组织为其9名助考生发放本科毕业证。

此外,我部门在6月还开展了磨课、2020年师范生教师资格证办理问题咨询答疑、学分转换审定等工作。

教师教育与职业发展处(中心)

202073

核发:0 点击数:184收藏本页