首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2020年10月
日期:2020-11-06 00:00:00  发布人:继续教育中心  浏览量:137

教师教育与职业发展处(中心)工作简报

2020年10月

 

中秋、国庆双节过后,本科教学合格评估工作日益临近,教师教育与职业发展处(中心)一方面紧抓常规工作,一方面为迎评做出了充足的准备。

一、 迎评估:环境改造完成

7月,我部门就已着手行知楼5、6楼环境改造方案,拟打造一个充满“教学做合一”氛围的师范生育人环境。

经过几个月的规划、招投标、材料收集、设计与制作等等工序,10月,展现我校建校20年师范教育成果的形象墙终于在众人面前揭开帷幕。6楼彰显的主题是“成果——师范教育20年”,主要涵盖了我校师范教育发展的历史图片、师资队伍情况及师范教育所取得的成绩。5楼的主题是“条件——师范生能力训练”,主要展现我校师范生实训场地条件、技能实训图片及学生取得的成绩,行知楼5楼、6楼主题鲜明,为全校师生营造出浓浓的“知行合一”育人氛围,吸引无数师生驻足观看,增进了广大师生对我校师范专业过去的了解、现在的认知和未来的渴望。

二、 强队伍:各项培训陆续开展

(一)我校2020年骨干教师研修培训开班

为促进中青年教师发展成长,打造师德修养高、教育理念新、教学水平高、教育科研能力强的教师队伍,10月20日,我校2020年骨干教师研修培训在行知楼615室隆重举行了开班仪式,入选我校2020年度重庆人文科技学院骨干教师择优培养资助计划的全体教师参加了仪式。仪式由教师教育与职业发展处(中心)处长于波主持。

开班典礼现场

在随后开展的研修培训中,科研处处长肖亚成教授进行了以《科学研究的要求与规范——流程、体会及管理》为题的专题讲座。他从科学研究的几个概念、科研项目申请流程与体会、科研管理和科研评价四个方面为参会教师答疑解惑,就我校教师申报科研项目进行了建设性指导。

科研处处长肖亚成为参训教师做讲座

本次开班仪式的举行,标志着2020年我校青年骨干教师研修培训正式启动,参培教师经过认真研修学习,将在师德师风、教学理念水平、教育科研能力上取得长足进步,为成为青年骨干教师奠定坚实基础。

(二)践行“真教育” 提升新教师教学能力——我校“真教育”2020-2021学年新教师专业发展研修开班

10月27日,重庆人文科技学院“真教育”2020-2021学年新教师专业发展研修开班典礼在行知楼604教室举行,全校2019年9月以来新入职教师近90人参加。

简短开班典礼后,教师教育与职业发展中心主任于波教授围绕“教学规范”,对参训教师进行了第一次集中培训。

开班典礼现场

于波教授从课堂教学要素、如何备课以及授课规范要求三个方面,为新教师全面明晰了教学准备及课堂教学基本规范。她强调,把握住教学规范是授课的首要前提,遵守教学规范可以提高有效教学层次水平,是教师学习教学的第一课。

培训现场反应热烈,交互度高,为帮助我校全体新教师了解备课及课堂教学诸多要点、注意事项提供了经验与借鉴,引导促进广大新教师顺应教育规律和教学原则,真正践行“真教育”,教授“真知识”。

 

三、抓重点:学校召开教师磨课活动检查会议

10月26日,学校在行知楼604室组织召开了教师磨课活动检查会议。党委书记张辉、副校长孙敏,教师教育与职业发展处、教务处、教育督导与评估建设办公室负责人、各二级学院院长或教学副院长及学校专、兼职督导等参加。会议由教师教育与职业发展处处长于波主持。

会上,于波处长阐述了开展课堂教学检查应秉承的基本理念,并就检查内容、重点对象、时间要求和责任主体等作出了具体安排。 

于波部署相关工作

孙敏副校长在讲话中指出,本次磨课检查活动要体现三个“纳入”,一是纳入本科教学合格评估后期整改的重要内容,实现课程全覆盖,既包括理论课程也包括实践课程;二是纳入今年教研活动月重要内容;三是纳入我校本学年新教师研修重要内容。

孙敏讲话

张辉书记在总结讲话中提出了三个方面的具体要求。一是提高认识。要将评估工作落到实处,运用好磨课这一手段提高教学质量;二是明确责任。要根据实际情况创造性落实,教师课程讲解要清楚,上课内容要正确;三是确保效果。课堂互动要提高,切实调动学生积极性。要把孙副校长提出的三个“纳入”作为重中之重,同时要注意仪容仪表,整体着装大方得体,为本科教学工作合格评估做好充分准备。

张辉作总结讲话

 

四、 做常规:各项工作有序进行

(一)备比赛

    一是做好“巴渝工匠”杯重庆市第十三届高等职业院校学生职业技能竞赛的赛前准备工作;

    二是开启第六届全国应用型人才综合技能大赛的宣传及组织报名工作。

(二)自考专衔本工作

一是5名毕业生的毕业申报的材料会审及毕业证办理工作;二是确保自考统考相关工作完成;三是学分互认考试编场、学分互认考试准备工作。

(三)其他工作

一是实训中心设备测试与管理,如观摩教师音箱和网络设置、智慧教室桌椅的添置及其他物品的购置等;二是做好微格教室等使用的辅助指导;三是各类职业资格培训的宣传工作;四是教师英语能力提升培训方案草拟及上报、教师资格证培训协议及税务培训协议的草拟及上报、继续教育管理办法实施细则和职业技能竞赛管理办法的修订及上报等。

 

          教师教育与职业发展处(中心)

               2020年11月6日                       


核发:0 点击数:137收藏本页