首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2020年11月
日期:2020-12-08 08:06:29  发布人:继续教育中心  浏览量:114

教师教育与职业发展处(中心)工作简报

2020年11月

 

11月,在全校迎教育部本科教学工作合格评估工作的大氛围下,教师教育与职业发展处(中心)以本科教学合格评估工作为重点,竭力做好各项处内工作。

一、 认真准备评估相关工作

(一) 进行评估演练

为配合学校很好完成本科教学合格评估工作,及时发现评估工作中可能存在的漏洞与不足,教师教育与职业发展处(中心)全员上下在11月8日至11月11日期间通力配合完成学校模拟演练,我部门处长于波作为演练专家参与本次演练。本次演练,教师教育与职业发展处(中心)参照诊断性评估要求和标准,听从指令,很好的完成了模拟的要求,发扬既往优点、查找出不足。

(二) 完善评估材料

在模拟演练结束后,教师教育与职业发展处(中心)召开部门会议,条分缕析总结不足之处,并指派专人完成,在模拟演练结束至正式评估期间,教师教育与职业发展处(中心)主要完成了以下事项:

一是更换展板内容。为了展现我校师范教育20年成果,营造教师教育浓厚氛围,暑假期间至十月,通过收集、筛选材料,筹划内容、制作展板,教师教育与职业发展处(中心)5楼、6楼走廊分别上墙14块,共计14块展板,不仅介绍了学校师范教育的历史进程,更介绍了师资队伍及科研成果及学生实践所取得的成绩。在模拟演练后,我部门适时更换调整多块展板,以便更好展示出我校师范教育20年的成绩。

二是充分完善评估资料。在模拟演练后,我部门为使部门材料更加翔实与准确,重新审阅纸质文档,此项工作分为两步,第一步由档案负责人员重新翻阅材料,仔细检查有无错漏,并将部门十月以来未归入纸质档案的材料进行完善装档、分类,第二步由部门各科室分别检查本科室及本人负责内容进行检阅,力争纸质材料尽善尽美;此外电子材料也相应进行了归档处理。

三是认真学习与准备会务。时刻听从党政办综合科要求,服从安排与调配,认真学习会务知识,铭记会务要求重点与规定,按要求准备会务工作。

(三) 制定工作计划

“凡事预则立不预则废”,11月13日,为迎接评估,保证评估期间教师教育与职业发展处(中心)各项工作有序开展,部门召开处务会,商议评估期间各项工作事宜,制定了评估期间工作计划,并进行了分工,由专人制作表格公示,警示部门成员各司其职、协调配合。

二、 积极迎接评估检查

评估期间,教师教育与职业发展处(中心)一方面保证行知楼5、6楼课堂正常运行,一方面接受专家评估,六楼会议室(主控室)既要满足教师微格上课所需,也要保证正常会议室要求接受评估专家访谈,对部门工作提出了很大的考验。

11月23日上午,在专家见面会后,评估专家一行前往学校各处参观,十时许,莅临教师教育与职业发展处(中心)参观,处长于波带领专家深入部门各处,并为专家进行了介绍与解说,得到了评估专家的一致肯定。

11月23日11:20分,评估专家周二勇到我部门走访,主要了解了教师培训、师范专业师范专业(含师范生教师教育课程和技能训练)、学生继续教育三方面工作。周二勇校长建议:首先,教师教育与职业发展处(中心)工作规范涉及三个方面,现有员工在职数不能承担教师发展和培训的全部工作,能做好现有培训已属不易;其次,教师发展工作应由教师教育与职业发展处(中心)统筹,人事处、教务处配合。

11月24日17:10分,评估小组组长严余松校长到我部门走访,在聆听了于波处长的汇报后,严校长对部门工作给予了充分肯定,他认为师范生培养定位为乡村教师,培养目标是准确的,用微格教学等方式培养师范生很有特色,总的来说就是师范专业定位准、师范专业条件好。同时,他也给出以下建议:一是从师范生的数量、师范专业建设上看,师范教育应是学校特色;二是部门今后还可以对乡村教师进行培训,扩大影响,更好服务于乡村教育;三是部门名称应称为“中心”,不应作为行政单位“处”,部门具有专业性,主要工作应与各师范专业配合,进行师范专业建设。

在评估期间,按照原定计划,部门人员各司其职,行知楼5、6楼教学纪律良好、环境保持良好,为评估顺利进行起到保驾护航的作用。

三、 认真做好常规工作

虽然学校的本科教学合格评估已经结束,但是,教师教育与职业发展处(中心)依旧毫无松懈,依旧认真做好各项常规工作。

一是自考专衔本工作。11月,我部门组织开展专衔本学员进行2020年11月的学分互认考试工作;同时,我部门完成9月毕业申报的5名学生的材料会审及毕业证书办理邮寄工作;11月30日有序组织新一轮的毕业申报工作,目前已收到两位同学的毕业申请要求。

二是第六届全国应用型人才综合技能大赛的组织报名工作已近尾声,截止11月30日,已报名129组,提交作品124组。

三是2019级学生的“全国教师资格证培训”已进入宣讲、报名缴费阶段。

四是继续进行师资队伍培训。接下来将进行2020-2021学年新教师专业研修第二次集中研修及骨干教师的第二轮培训,目前正在准备阶段,将于12月付诸实施。

五是做好2020年高校教师教学创新大赛工作。11月6日,我部门收文《重庆市教育委员会办公室关于举办2020年重庆市高校教师创新大赛的通知》(渝教高函〔2020〕36号),便积极行动。11月16日,学校发文《重庆人文科技学院关于开展2020年教师教学创新大赛的通知》(重人科〔2020〕167号)。截止11月底,教师教育与职业发展处(中心)已按文件要求,向市教委报送《重庆市高校教师教学创新大赛联系信息表》,参与比赛平台与市教委有关方面进行赛事进程上报与交流,目前,正收集各二级学院相关参赛材料,积极筹备校赛。

六是为进一步创新教师教育模式,不断提升师范生教学技能,培养一批有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的优秀教师后备力量,我部门正积极筹备“重庆人文科技学院第七届师范生教学技能竞赛”。

七是继续做好实验实训室的管理工作,如:协调配合上课教师的微格教学、智慧教室使用及机房的使用,环境卫生的保持,系统等更新升级。

 

 

          教师教育与职业发展处(中心)

               2020年12月2日                       


核发:0 点击数:114收藏本页