首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2020年12月-2021年1月
日期:2021-01-15 10:20:20  发布人:继续教育中心  浏览量:105

教师教育与职业发展处(中心)工作简报

2020年12月-2021年1月

 

12月以来,教师教育与职业发展处(中心)主要围绕“做好本科教学评估整改”和“两赛两训”开展具体工作,落实本学期扫尾工作,现将12月以来工作进行梳理。

一、做好本科教学评估整改方案

根据督评办任务安排,我部门将牵头承担帮助教师树立现代教育理念、转变教学方式的整改任务,2020年12月至2021年1月,我部门积极思考、制作整改方案,针对“教学理念亟待更新、外聘教师应加以引导、青年教师教学水平亟待提升”三大问题,提出了“举办现代教育理念论坛、开展现代教学方式培训、继续创新新进教师研修和骨干教师研修形式、继续开展教师课堂教学比赛、增加外聘教师培训与考核、持续开展青年教师校本培训并纳入学校人事考核”等一系列举措,并提出了整改中需完成的15个预期目标,力争在寒假期间能将整改方案落实,能明确主题培训和常规培训内容。

二、开展好“两赛”

(一)开启第七届师范生教学技能竞赛序幕

为进一步创新教师教育模式,不断提升师范生教学技能,培养一批有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的优秀教师后备力量,12月1日,我部门发文《重庆人文科技学院教师教育与职业发展处(中心)关于举办第七届师范生教学技能竞赛的通知》(教发函〔2020〕25号),正式开启师范生教学技能竞赛序幕。

本次竞赛参考市级师范生教学技能竞赛比赛要求,考虑到目前的社会形势和大四专业学生的实习安排,本次竞赛二级学院初赛时间设置相对灵活,将于2021年5月进行学校的校赛决赛。

(二)完成2020年教师教学创新大赛校内选拔

 

2020年12月15日,根据《重庆人文科技学院关于开展2020年教师教学创新大赛的通知》(重人科〔2020〕167号)文件要求,教师教育与职业发展处(中心)在行知楼503、615智慧教室组织了“重庆人文科技学院2020年教师教学创新大赛决赛”,学校决赛分为中年组和青年组两个组别,来自全校各个学院共计22名优秀教师参与了此次竞赛,经过紧张而激烈的角逐以及评委认真细致的评判,最终推选出艺术学院刘静、体育学院唐念、机电与信息工程学院薛晓娟及工商学院周燕这四位佼佼者代表学校参与市级决赛,与其他学校的老师同台竞技、切磋技艺。

选拔结束后,我部门立即向市教委四位参赛教师的申报材料及“重庆人文科技学院2020年教师创新大赛总结”,并积极组织四位参赛教师精心准备市级决赛,力争为学校赢得名誉。

三、组织好“两训”

(一)2020-2021学年新教师专业研修第二次集中研修

12月3日,“重庆人文科技学院2020-2021学年新教师专业发展第二次集中研修”在图书馆报告厅举行,图书馆杨晓琼馆长为新教师做了一场别开生面的“智慧图书馆与文献检索”讲座。

为了帮助新教师较快适应工作岗位,拓宽知识眼界,吸收书籍养分,合理利用学校现有资源,杨晓琼馆长从“馆藏资源概括、智慧图书馆、移动图书馆、扩展资源利用”四个方面做了详细的介绍。为了使操作更形象易懂,杨馆长突出陶行知先生的“在做中学”,不厌其烦向大家展示每一步操作步骤、每一个检索流程,回答新教师的每一个提问,受到了新教师的广泛欢迎,现场气氛十分热烈。

本次新教师专业研修主题鲜明、重点突出,引导新教师从传统图书馆思维到互联网思维转变,为日后新教师充分利用图书馆资源丰富学识、做好科研、为教学服务奠定了坚实基础。

(二)2020年骨干教师研修第二次集中培训

 

12月29日,学校“2020年骨干教师研修第二次集中培训”在行知楼615智慧教室举行。副校长张浩作为主讲嘉宾,围绕“如何申报科研项目”,结合自身做法与经验,对全体骨干教师进行了集中培训,受到了参训教师一致好评。

培训中,张浩站在专业角度,从“选题”到“设计”,再到“支撑”,以亲身实践举例说明,让参训教师全面掌握了申报科研项目的标准方法要求。张浩强调,申报项目时,在选题上要特别关注“国家和地区的需求与热点”“自身的研究兴趣与基础”“学校与学科的优势与特色”,在设计上要在“研究目标、研究内容、研究方法、技术路线”上浓墨重彩,并对研究基础、研究团队及研究经费作了详细说明。

教师教育与职业发展处处长于波作了培训总结发言。她表示,骨干教师研修培训的重点是科研,广大骨干教师应更新观念,在做好教学的同时,更要关注研究,用研究成果给自己创造更多的成长空间。

四、 其他工作

    (一)教师资格证培训

12月3日,我部门发文《重庆人文科技学院教师教育与职业发展处(中心)关于2020-2021学年“全国教师资格证”培训有关安排的通知》(教发函〔2020〕25号),面向2019级在校生接受 “全国教师资格证”培训的报名。12月底,在统计完2020年统考合格成绩后,我部门积极组织2017级、2018级通过笔试的学员在行知楼6楼的微格教室进行了“一对一”的面试培训,帮助学员熟知面试流程、了解面试问题回答技巧及注意问题,帮学员把好教师资格考试的最后一道关。

(二)自考专衔本

12月,我部门接受2名自考专衔本学生的毕业申请,进行了论文答辩、材料审核、及参与了市考试院的现场审核,并于1月领取并发放了2名毕业生的毕业证书;同时,我部门还积极推动修订《自考学士学位授予管理办法》,在不懈的努力下,2020年12月底,学校出台《关于印发<授予高等教育自学考试本科毕业生学士学位实施细则>的通知》(重人科〔2020〕181号),下一步,我部门将组织毕业学生参照实施细则进行学士学位授予。

(三)设施设备检修

为了保证师范生技能实训室各方面功能保持良好状态,12月以来,我部门指派专门人员对503、615智慧教室的电路、电脑设备和录播设备进行检修,对504机房进行着重检修,力争降低、杜绝设施设备安全隐患,为广大师生保证一个安全的实训场所。

 此外,12月以来,我部门还与奥鹏教育等企业商谈了继续教育培训相关事宜、参与学校组织的年度考核、参与学校的部门经费预算(包括十五教学楼建设需求和设备估价)、参与了学校2018年档案材料的整理移交工作、参与师范专业认证培训等等。

 

                         教师教育与职业发展处(中心)

                               2021年1月15日


核发:0 点击数:105收藏本页