首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2021年3月
日期:2021-04-06 16:25:46  发布人:继续教育中心  浏览量:107

教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2021年3月

 

“布谷飞飞劝早耕,春锄扑扑趁春晴”,3月,万物竞发,生机勃勃。教师教育与职业发展处(中心)也为实现工作目标、落实工作计划,开始了“春耕”工作,主要完成以下任务。

一、深耕思想阵地

教师教育与职业发展处(中心)历来重视意识形态工作,紧抓部门成员思想建设、深耕思想沃土。3月,积极组织部门成员学习上级组织有关文件及会议精神,参与基层党组织生活会和民主评议,加强党员队伍建设。特别是,组织收看了十三届全国人大四次会议,贯彻了党史学习教育活动,传达了重庆市委教育工委、学校等上级领导部门的意识形态工作会议精神,及时做好并上报意识形态工作台账,强化部门党员思想建设。


部门全员观看相关学习视频

此外,结合相关工作,多次召开部门会议下达工作要求:一是网站及公众群号管理的要求,一再重申要由专人规范管理,严格落实审批流程,对过时内容及时清理;二是部门内贯彻意识形态问题一票否决制;三是日常工作要结合紧扣时代主题,如部门为迎建党100周年筹备师范生演讲比赛等。

二、精耕业务版图

    有了正确的思想做指引,才能让工作走上正轨。3月,教师教育与职业发展处(中心)精耕业务板块,力争做精做强,一方面继续做好常规培养培训工作,另一方面尝试与其他部门开启合作模式,既扩大了影响,又为学校节约了相关成本,更保障了教师们的多项权益。

(一)继续做好常规培养培训工作

3月2日,我部门发文《关于开展骨干教师研修第三次集中培训的通知》(教发函2021〕2号)。

202133日下午14:30分,重庆市社科联规划评奖办唐旺虎主任莅临我校2020年度骨干教师研修第三次集中培训现场,在行知楼615教室为包含骨干教师在内的七十余名优秀教师做了一场近两个小时的讲座,整个讲座围绕“社科规划项目相关问题”展开。


活动现场

唐旺虎主任主要对社科规划项目相关问题进行阐述和讲解。在讲座中,唐旺虎讲授不仅从宏观的政策层面上进行解读,更是通过自身案例进行举例释疑,详细解读了社科规划项目申报的相关政策和注意事项,同时还分享了重庆地区社科基金项目立项相关数据,唐主任强调教学科研是“一体两面”,鼓励在场教师不仅要搞好教学,也要搞好科研。

 

唐主任与老师进行现场交流

唐主任的‘接好天线、接实地线、守住底线’让人记忆深刻、备受启发,对今后社科基金项目的申报和科学研究有着非常大的帮助”。

(二)发展“订单式”培训

为适应学校高质量办学发展要求,校园国际化氛围的打造,更好地促进我校教师专业素养提升,使大家能够更好地掌握英语这门语言作为专业研究的有效工具。经过长时间的调研与学校上下的反复探讨,教师教育与职业发展处(中心)国际合作与交流处决定联合举办重庆人文科技学院教师英语能力提升班。

3月30日,我部门联合国际合作与交流处发文《关于英语能力提升班开班的通知》(教发函2021〕2号),旨在帮助我校45岁以下各专业教学的自有专职教师、机关行政人员,提升教师科研的外语能力、进一步提升学历。秉承自愿报名原则,并根据学员入学成绩编班,按照大部分学员的学习难点和重点针对性强化训练,主要对学员进行听、说训练、学术文献阅读和学术论文写作训练、外语授课方法技巧训练、原版教材分析、解读等。

    这是教师教育与职业发展处(中心)发展“订单式培训”的有益探索。

(三)与师范专业加强联系

3月,收文《重庆市教育委员会关于印发2021年音乐教师现场课评选活动方案的通知》(渝教体卫艺函〔2021〕14号),并积极与艺术学院联系沟通,推荐组织参赛。召集师范专业相关学院教师参与“2021年重庆市普通高等学校师范类专业认证工作会”腾讯会议,了解师范专业认证相关事项。

此外,3月,《重庆市教育委员会关于公布重庆市2020年普通本科高校教师教学创新大赛获奖名单的通知》(渝教高发〔2021〕7号)公布,由我部门组织校赛并推选出的刘静老师荣获“副高组三等奖”,我校声乐教研室荣获“优秀基层教学组织”。

三、勤耕发展平台

   教师教育与职业发展处(中心)除了为教师发展提供支持外,在为广大学子发展提供平台上也是勤勤恳恳、兢兢业业。

(一)为学子“教师梦想”提供支持

   立足我校师范类专业学生人数众多的现实与师范专业建设的历史,为帮助广大学子获得“就业敲门砖”及扩大我校师范专业影响和声誉,教师教育与职业发展处(中心)一贯重视学生的教师资格认定工作。

1. 持续开展“教师资格培训”工作

3月1日及3月24日分别针对2019级及2020级学生发文“全国教师资格证”培训有关安排的通知。目前,2019级已报名结束并如期开课,2020级已进入报名缴费阶段。

3月,我部门在文学与新闻传播学院、机电与信息工程学院、艺术学院等多个学院举办多场宣讲会,并就“政策、考情、培训”三个方面对学生进行了详细的宣讲,帮助学生进一步了解了教资考试政策、题型及培训模式。


宣讲会现场

2. 密切关注教师资格认定工作

   3月9日,部门发文《转发<重庆市教育委员会办公室关于开展2021年中小学教师资格证认定工作的通知>》(教发函2021〕3号),并强调今年较之往年有新变化,要求各二级学院认真领会文件精神,通知至各位学生,并积极组织符合条件的学生进行申报,以免贻误申报时机。

(二)为学子学历和职业技能提升提供支持

    3月,教师教育与职业发展处(中心)继续做好自考专衔本统考及学分互认报名缴费工作,持续帮助专衔本考生追逐“学历提升”的理想。

经过深入细致的调研及反复的修改,我部门重新拟定《重庆人文科技学院职业技能竞赛管理办法》,旨在推动我校教育教学与地方产业深度融合,课堂教学与岗位技能标准紧密对接,充分展示我校师生风采和教学成果,切实提高我校办学的影响力和吸引力,加快培养一大批高素质技能型人才,更好地为地方经济发展提供服务。

(三)面向未来教师培养,设计“新中心”的建设

按照学校安排,我部门将搬迁至正在修建的十五教学楼。“新中心”建设的定位是:“现代、专业、适切”。“现代”即是要求“新中心”要体现现代教育思想和现代教育技术,“专业”是要突凸显教师教育能力培养的功能性要求,“适切”是要符合我校师范专业定位和教师教育教学的现实需要。我们就“新中心”的每一教师教育所需的功能进调研,充分征求专业教师意见。力争将“新中心”建成布局合理、功能齐备、面向未来的重庆一流的教师教育训练基地。

 

 

                         教师教育与职业发展处(中心)

                               2021年4月1日


核发:0 点击数:107收藏本页