首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2021年4月
日期:2021-05-10 10:36:25  发布人:继续教育中心  浏览量:73

教师教育与职业发展处(中心)工作简报

2021年4月

 

4月,教师教育与职业发展处(中心)在紧抓部门队伍思想建设的同时,主要在“系列培训活动为重点、深入挖掘‘新理念、新举措’为支撑”的思路下开展各项工作,以期不断提高教师能力水平,全面提升育人质量。

一、开展系列培训活动

教师教育与职业发展处(中心)一贯坚持专注教师专业能力培养和提升,致力于为广大师生搭建发展平台,自成立以来,培养培训手段不断创新、活动丰富多彩,仅2020年,共开展校内集中培训活动15次,培训近1000人次,取得了良好的效果,优秀教师不断涌现,在各级各类平台中获奖频频。

2021年,为了巩固以往的成果,持续为教师专业发展注入动力,教师教育与职业发展处(中心)继续深入挖掘培训主题、创新培训方式、完善培训手段,仅在4月,已开展四类不同类型和主题的校本培训活动,旨在通过“思想为根、手段为茎、视野为叶、交流为花”,促进教师专业发展。

一是思想为根。为了帮助新教师们理清课程思政建设的问题、与新教师共勉落实立德树人根本任务,2021年4月1日, “2019年9月至2020年9月新入职教师第三次集中研修”在行知楼604教室举行,马克思主义学院院长张国镛为开展了一场立意深远的《立德树人,课程思政》的专题讲座。张院长从课程思政建设的概念、建设现状、顶层设计、建设的“地气”等方面深入浅出,帮助新教师弄清“课程思政”的方向和目标、指导新教师如何在立德树人过程中深度融入“课程思政”元素等方面作出了独到的见解,提升了广大新教师深化“课程思政”的情怀,有助于新教师在实际工作中落实“立德树人”的根本任务。


张院长在研修现场

二是手段为茎。信息素养是教师素养的重要组成部分。4月7日,重庆人文科技学院骨干教师第四次集中培训在行知楼615教室举行。图书馆馆长杨小琼作为主讲嘉宾,为参训的骨干教师举行了一场“智慧图书馆的应用及其文献研究”的专题讲座,为广大骨干教师教学科研提供图书资源支持。

杨馆长的讲座主要分为五个部分,即馆藏资源情况、智慧图书馆介绍、移动图书馆介绍、扩展资源利用及文献研究。杨馆长着重从“选题”出发,围绕选题的重难点探究文献的重要性,详细的介绍了我校丰富的馆藏资源,引导骨干教师进行智慧图书馆和移动图书馆的使用和操作,帮助广大骨干教师发掘信息资源的广大天地、扫清科学研究中信息搜索的诸多阻碍。

 

杨馆长与骨干教师们交流

三是视野为叶。为了帮助新老教师提升外语水平、拓展国际视野,根据学校教师提高外语水平的需要,经学校同意,4月6日,我处与国际学院一起,开启了学校教师外语培训的第一课。在培训授课前,于波处长向参加培训的教师介绍了培训目标、管理和考核要求。学校教师参加外语培训的积极性很高,报名踊跃。按报名时间顺序有70位教师作为培训体验阶段的学员。四次集中培训后,将进行外语水平考试,根据考试成绩确定正式学员。培训的第一课由外国语学院的樊祉欣老师授听力训练课。介绍了IELTS考试中听力部分的内容、基本题型,就听力考试常用技巧进行了说明。第一课重点是对IELTS考试听力必备知识进行听力训练。为时两小时的培训,知识容量大。由于在课堂上听力训练的重复次数少,参训教师表示课后自己要加强对授课内容的听力训练。

 

外语能力提升培训现场

四是交流为花。4月28日,“重庆人文科技学院2020-2021学年新教师专业发展第四次集中研修”在行知楼615教室举行,本次研修主讲人为在“重庆市2020年普通本科高校教师教学创新大赛”为学校获得殊荣的刘静老师。

刘静老师以在“重庆市2020年普通本科高校教师教学创新大赛”比赛所用的《歌剧与音乐剧表演》课件,以自身专业角度,通过现场还原和展现《歌剧与音乐剧编排》中的台、表、声、形的教学,与在场的新教师们分享课堂教学和比赛经验。在分享中,刘老师向在场新教师简单的对课程及课程内容进行了介绍,较为系统的阐述了课程的创新理念及思路,认为要实现教学创新,有“六要”:一是要夯实理论基础、提高艺术审美;二是要学习前辈经验、积极并勇于进行作品二度创作;三是要增强自信和自我认同感;四是要加强实践、师生协同互助、教学相长;五是要潜移默化爱国主义教育,使得课程思政目标得以实现,家国情怀、科学人文精神得以培养;六是要立足专业、服务社会。

最后,刘老师还回答了许多新教师在教学工作中的困惑,特别提出了一些教学中的诸如缓解紧张、帮助学生克服惰性、教姿形体、发声方式等小技巧,刘老师幽默诙谐、平易近人的语言风格受到了新教师们的一致好评,整场交流会在一片轻松活跃的氛围中落下帷幕。

教师教育与职业发展处处长于波在总结中说到:本次交流会十分成功,新教师们参与度非常高,刘老师在教学中生动体现了教学的直观性原则和因材施教原则,非常值得新教师借鉴和学习,今后,将继续加大此类交流分享会的开展频率。

通过“强根基、壮主干、繁枝叶、展花姿”,不断促进广大教师专业发展,促进教师队伍茁壮成长,以期在不久的将来能“结硕果”。

 

研修现场

二、挖掘“新理念、新举措、新突破”

(一)组织“新时代教育理念”大讨论活动

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面学习《中国教育现代化2035》,进一步解放思想,更新观念,落实立德树人、知行合一、全面发展的根本要求,深入推进教学质量提升和教育教学改革,全面提升学校办学水平,培养高素质应用型人才,4月16日,学校发文决定开展新时代教育理念大讨论活动,教师教育与职业发展处(中心)负责活动相关事项的总体安排和组织实施。本次活动的主题是“转变教育理念 、建设一流应用型民办大学”,将围绕“教育思想观念再更新、人才培养目标再审视、人才培养方案再修订

”等内容进行讨论,力争在围绕学校和学院转型发展的核心问题的前提下,把“大讨论”活动与本科教学工作合格评估整改工作结合起来,积极扎实地做好评建整改工作,并将讨论成果转化为学校转型发展的实际行动,以工作成效和业绩检查大讨论的成果。

(二)“向外举才”

一是将教师“外荐”。除了通过系列校本培训“内育人才”外,教师教育与职业发展处(中心)也十分重视“向外举才”。4月,教师教育与职业发展处(中心)先后推荐多名教师参与“重庆市第十三届中等职业学校职业技能大赛裁判”“2021年全国职业院校技能大赛专家、裁判员、监督仲裁员”“重庆市职业教育行业指导委员会委员”等多个项目的评选,组织师范类二级学院8名教师参与“重庆市师范生技能大赛指导教师培训班”培训、指派部门成员参与“2021年高校课程思政示范培训班”,以期帮助我校广大教师借助更多高端平台学习、交流与互动,展现专业能力与素质,赢得更多声誉与发声机会。

二是将学生“外推”。4月28日,“巴渝工匠”杯重庆市第十四届高等职业院校学生职业技能竞赛英语口语比赛在重庆科技学院举行。在历年空白经历的巨大压力下,我部门帮助师生克服重重困难,不断与指导教师和参赛选手沟通交流、鼓舞打气后,最终,我部门推荐的我校学子冯腾瑶荣获比赛本科组非英语专业类二等奖,实现了我校该赛项零的突破,不仅是学校坚持以赛促教、以赛促学、坚持学科竞赛的成果体现,更增加全校学子积极参加外语类赛事的信心。

(三)助推“职业技能竞赛管理办法”实施

经过部门不懈的努力与数月长时间的调研、起草与修改,4月19日,在征得校务会同意后,学校发文《关于印发职业技能竞赛管理办法的通知》(重人科〔2021〕42号),旨在规范学校职业技能竞赛相关事宜,扫清以往职业技能竞赛存在的障碍,推动学校教育教学与地方产业深度融合,切实提高学校办学影响力和吸引力,促进学生知识、技能、素质协调发展,加快培养高素质技能型人才,为地方经济发展提供服务。

三、做好常规工作

一是继续做好行知楼教室及设备管理工作,保障教学工作正常进行,注重教室及设备资源与其他学院的共享,为教学提供便利。

二是继续做好继续教育相关工作,督促专衔本学生进行统考实验、学分互认考试编场等相关事宜;持续开展2019级学员的教师资格证培训项目,做好500余名学员的面试模拟培训工作。

三是做好十五教中心建设设计工作,目前方案已基本确定,只待后续建设,立志为广大师生构建一个现代化、智慧型平台。

四是结合“建党100周年”,思考部门接下来即将开展的相关工作。

                        

 教师教育与职业发展处(中心)

                               2021年5月8日

核发:0 点击数:73收藏本页