首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2021年5月
日期:2021-06-07 18:17:27  发布人:继续教育中心  浏览量:100

教师教育与职业发展处(中心)工作简报

2021年5

 

“田家少闲月,五月人倍忙。”5月,教师教育与职业发展处(中心)一如既往保持忙碌的状态,组织启动各类颂建党百年活动、落实教师培训收尾工作和评估整改相关工作、有条不紊完成各类常规工作。现将部门5月工作总结如下:

一、庆“建党百年”,正“思想航向”  

2021年是中国共产党百年诞辰,教师教育与职业发展处(中心)从学期之初即立足部门实际、筹划相关活动,为党的百年华诞献礼。

一是重视部门意识形态工作,认真做好理论学习。5月,教师教育与职业发展处(中心)认真落实上级部门及学校有关意识形态工作要求,做好部门意识形态工作,不断强化部门人员意识,严格落实专人对部门网络阵地、部门所辖教室及实训室的意识形态安全的监控和风险防范,一再重申部门实行意识形态工作一票否决制,确保部门内部意识形态安全。此外,部门要求员工认真做好政治理论学习,及时参与各类相关活动,学习最新的会议精神,确保部门人员时刻保持清醒认识,不断提升部门人员思想理论水平。  

二是礼赞建党百年,组织师生主题演讲。为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加强和改进新时代师德师风建设,以高质量的师德建设水平向建党百年献礼,教师教育与职业发展处(中心)分别于5月11日、5月13日发文《关于开展新教师演讲比赛的通知》(教发函〔2021〕13号)、《关于开展骨干教师演讲比赛的通知》(教发函〔2021〕14号)、《关于举办“礼赞建党百年 践行立德树人”师德主题演讲的通知》(教发函〔2021〕10号),以期激励教育工作者和未来的教育工作者牢记立德树人初心厚植爱国情怀忠诚党和人民的教育事业 

二、完结教师集中培训,推进各类线上学习  

   (一)各类教师集中培训步入尾声

1.新教师集中研修画上句点

 

5月18日,行知楼604迎来了“2020-2021学年新教师专业发展研修的第五次集中研修”,教务处王璐副处长以《“四注重” 落实教学基本规范》为题给“2020-2021学年新教师集中研修”画上了完美的句点。

 “四注重”包括:注重教学管理制度学习、注重教学文件档案一致、注重教学过程实施、注重教学研讨与反思。王璐副处长一再强调制度的重要性,认为“制度是教学运行的依据”,与广大新教师一起简单学习和重温了学校制定(修订)各类教学管理制度;简明扼要介绍了人才培养方案、教学大纲、教学日历、教案、考核材料等基本教学文件,并强调了数据、表述与达成度要保持一致性;带领大家简单学历了质量标准及质量评价标准相关文件;让广大教师对教学研讨和教学反思有个清晰的认识。

新教师们广泛认为,整个研修现场秩序井然,王璐副处长的讲座从教学环节的方方面面着手,对广大新教师遵从教学基本规范、树立新教师落实立德树人的良好风貌、争做合格的高校教师起到了重要的引领作用。

    5月31日,部门发文《关于开展新教师教学展示活动的通知》(教发函〔2021〕16号),昭示着本轮新教师培训所有工作即将圆满完成。

2.骨干教师集中研修完美收官

2021年5月12日,我校2020年骨干教师第五次集中研修在行知楼615教室举行,教师教育与职业发展处于波处长为广大骨干教师带来专题《教学研究的视角和范式》,标志着我校2020年骨干教师集中研修任务已全部完成。

研修活动一开场,于波处长就向广大骨干教师抛出了三个问题“研究什么”“为什么研究”“怎么研究”。在经过广大教师的充分思考后,于波处长徐徐向大家介绍研究的意义、研究的规范、研究的特征等从而引入教学研究。紧接着,以充分的图文形式引发广大骨干教师积极思考教学研究的视角,并分条缕析的详细介绍教学研究的六种范式。

 

在活动现场,于波处长强调科学研究要克服经验、基于不同角度而不断创新,并给广大骨干教师建议:做好科学研究,务必要多参加学术会议、了解学术前沿、勇于交流与探索,必能取得相当丰硕的科学研究资源,实现科学研究能力的突破和提升,实现职业生涯的良好发展与进步。

本次研修,广大骨干教师纷纷表示受益匪浅,争相与于波处长探讨科学研究的六种范式、解决心中疑惑。

(二)线上培训紧密跟进

除了线下的集中培训外,结合疫情防控要求,教师教育与职业发展处合理利用网络资源采取现代手段,组织广大教师观看“第六届西浦全国大学教学创新大赛决赛”“湖北省第七届高校青年教师教学竞赛”“北京高校第十二届青年教师教学基本功比赛”“全国高校教师网络培训中心‘青教赛’”等网络直播,参与“高教国培的‘智慧教育背景下的教学创新思路与途径’”的公益讲座。通过线上资源的稳步跟进,丰富了广大教师的学习资源、拓宽了广大教师眼界范围,了解行业前沿,促使广大教师不断吸收更多的先进观念和学习教学创新手段。

 

三、关注学生成长成才,持续推动各项常规工作

(一)关注师范生成长

为进一步创新教师教育模式,不断提升师范生教学技能,培养一批有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的优秀教师后备力量,教师教育与职业发展处(中心)持续关注师范生的成长成才,于5月持续跟踪2017级师范生技能竞赛工作,随后跟进2018级师范生的比赛工作,于5月25日发文《关于举办第八届师范生教学技能竞赛的通知》(教发函〔2021〕16号),标志着2018级师范生教学技能竞赛工作正式启动。

(二)关注学生继续发展

一是一如既往做好自考专衔本学分互认考试工作,向考试院和相关院校咨询高等教育自学考试学位注册等情况;二是持续做好教师资格证考试的日常培训工作。

(三)其他工作

一是持续做好评估整改工作,跟踪二级学院教育理念大讨论工作情况,并收集相关资料,筹备教育理念大讨论

二是为统筹规划资源平台建设,组织师范专业负责人研讨资源平台工作

三是继续做好继续教育相关工作。修改继续教育管理办法,收集二级学院职业资格证开展情况调查表,并报备学前教育学院培训项目,做好学分转换工作等;

四是做好设备、资产清查和管理维护工作。保证教学与办公的正常运行;

五是15教学楼设备方案相关工作,做好十五教设备、家具、窗帘、空调4项目立项等。

六是配合行知楼五、六楼上课设备使用与管理等。

 

 教师教育与职业发展处(中心)

                               2021年64


核发:0 点击数:100收藏本页