首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2021年6-7月
日期:2021-08-30 15:29:09  发布人:继续教育中心  浏览量:68

教师教育与职业发展处(中心)工作简报

2021年6-7

 

6月至7月,在夏蝉喋喋不休的鸣叫中,教师教育与职业发展处(中心)也在一片暑热中热火朝天的完成本学期各项收尾任务。现将部门6-7月工作总结如下:

  一、立德树人

(一)不忘初心,庆建党百年

2021年7月1日上午8:00,“庆祝中国共产党成立100周年大会”隆重举行,习近平总书记在北京发表了热情洋溢的讲话,重庆人文科技学院教师教育与职业发展处(中心)响应号召,积极组织全处5名成员(党员)观看大会直播,并于会后及时组织了“教师教育与职业发展处(中心)学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的重要讲话精神座谈会”。

大家观后精神振奋,座谈会上发言踊跃。处长于波称,“今天在中国共产党建党100周年庆祝大会上,习近平总书记的讲话全面总结了中国共产党从开天辟地、改开换地、惊天动地到顶天立地的百年奋斗史,向全党发出号召:不忘初心,牢记使命,人民至上,带领人民,再启征程,再创辉煌”要求全处(中心)成员,牢记党中央的希望,不忘初心,牢记使命,继续努力,做好本职工作,为党育人、为国育才,为重人科的发展贡献力量!

(二)礼赞建党百年开展师范生师德主题演讲比赛

为庆祝中国共产党建党100周年,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加强和改进新时代师德师风建设,以高质量的师德建设水平向建党百年献礼,本期组织了面向我校师范生开展“礼赞建党百年 践行立德树人”师德主题演讲比赛。本次演讲比赛分为学院初赛和学校决赛两个阶段,学院初赛阶段时间为5月上旬到5月下旬,各二级学院积极组织初赛,广泛发动学生参与演讲活动,并于5月31日前完成初赛,按照在校师范生300:1的比例推荐选手参加学校决赛。

学校决赛于6月15日下午14:30时在教师教育与职业发展处成功举行。我校师范教育专业共20名选手参加比赛。比赛评委由教师教育与职业发展处、学前教育学院、文学与新闻传播学院、机电与信息工程学院、艺术学院、外国语学院、机电与信息工程学院7位专家教师组成。

决赛现场,选手们服装整洁,仪表大方,朝气蓬勃,围绕“礼赞建党百年,践行立德树人”这一主题进行演讲,以充实的内容、真挚的感情、具有感染力的语言,结合各自的亲身经历和个人感受,从不同角度阐述了对师德师风的理解,抒发对教育事业的忠诚和责任,诠释教师的平凡和伟大,弘扬广大师范生立德树人、爱岗敬业崇高品质,唱响新时代教育改革发展主旋律,激发从教的职业荣誉感。

经过激烈角逐,李鑫悦、姜雨欣荣获一等奖,尹杰、边佳宁、陶娅锜、谭利获得二等奖,王诗颖、王欣、陈艳、唐柳、谢群、曾惠玲获得三等奖,学前教育学院获得优秀组织奖。

本次演讲比赛不仅为学生们提供了一个展示自我、锻炼自我的平台,也加深了学生们对中国共产党的认知和了解,传承了红色基因和优良的革命传统,同时也进一步凝聚师德正能量,激励广大师范教育专业学生不忘立德树人初心,厚植爱国情怀,坚守为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

二、传道授业

    (一)开展师范生技能竞赛和教学展示,传“立本”之道

1.师范生技能竞赛

为进一步创新教师教育模式,不断提升师范生教学技能,培养一批有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的优秀教师后备力量,本期组织开展了重庆人文科技学院第七届师范生教学技能竞赛。第七届师范生教学技能竞赛原定于2020年3月举行,但因疫情原因推迟至2021年3月举行。本次竞赛由各二级学院根据工作实际自行组织相关学科比赛,并于2021年5月31日前完成比赛通过各师范专业学院组织竞赛,共评选出一等奖7个、二等奖14个、三等奖19个,优秀奖9个。

本期根据《重庆人文科技学院教师教育与职业发展处(中心)关于举办第八届师范生教学技能竞赛的通知》(重人科〔2021〕15号)文件要求,举办了“第八届师范生教学技能竞赛”,本次竞赛由教师教育与职业发展处(中心)负责比赛相关事项的总体安排和组织实施;各二级学院成立相应机构,负责本学院师范生教学技能竞赛组织实施工作。本次竞赛学科为:语文(汉语言文学、汉语国际教育专业)、数学 、英语、思想政治、音乐、美术、学前教育,参赛对象为2018级师范类专业的学生。本次竞赛分为两个阶段,学院初赛和学校决赛,学院初赛由各二级学院根据工作实际自行组织相关学科比赛,并2021年6月31日前完成,二级学院在学院初赛的基础上推荐选手参加学校决赛,其中语文学科组(汉语言文学、汉语国际教育专业)推荐参赛名额20人,其他学科组推荐参赛名额10人。本次决赛参考市级师范生教学技能竞赛比赛要求。中学组包括教学设计(25%)、课件制作(15%)、模拟上课(45%)、即席演讲(15%)四大内容,其中教学设计、课件制作、模拟上课采用同一教材内容。经过激烈的决赛,共评选出一等奖8个、二等奖16个、三等奖24个,优秀奖32个。通过本次竞赛,进一步激发了师范生坚持以立德树人为己任,钻研专业知识,锤炼教学本领,矢志于党和人民的教育事业。同时各教学单位以本次教学技能竞赛为契机,认真总结师范生培养工作成绩与不足,达到了以赛促学,以学促教的目的,提升了学校师范教育教学水平和育人质量。

2. 新教师教学展示活动

   根据《重庆人文科技学院教师教育与职业发展处(中心)关于开展新教师教学展示活动的通知》(教发函〔202116号)文件,2020-2021学年新教师专业发展研修步入尾声,进入最后的教学展示。20199月至20209月新入职教师6月11日在行知楼5楼、6楼分组参与了活动,老师高度重视本次教学展示活动,精心准备汇报材料,通过汇报授课或演讲,充分展示自己的教学综合能力或工作能力,体现了集中研修的良好效果,达到了促进新教师教书育人能力、教育教学技能提升”的预期目的。新教师教学展示活动的成功举行,昭示着2020-2021学年新教师专业发展研修完美收官。

(二)开展“新时代教育理念”大讨论,谋“发展”之道

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面学习《中国教育现代化2035》,进一步解放思想,更新观念,落实立德树人、知行合一、全面发展的根本要求,深入推进教学质量提升和教育教学改革,全面提升学校办学水平,培养高素质应用型人才,本期组织开展新时代教育理念大讨论活动。

本次活动分为学院讨论和学校决赛两个阶段。从2021年4月20日-5月19日为学院讨论阶段,各二级学院根据工作实际,以求真务实的态度,通过讨论会、座谈会、辅导报告以及调查研究等多种形式开展教育思想研讨;部分学院院长、教学院长以身作则,面向全院教师讲新时代教育理念,系主任或教研室主任面向本系(教研室)教师讲自己对新时代教育理念的理解;各学院对照大讨论主题目标,认真查摆问题,剖析原因,提出改进意见;及时总结,固化成果到人才培养方案修订工作中;凝聚共识,形成应用型人才培养的教育改革理念。

学校决赛于2021年6月29日(星期二)8:30在教师教育与职业发展处成功举行。经过各二级学院初赛推荐,共有25名教师参加校级决赛,决赛分为A、B两组进行。决赛现场,参赛选手紧扣转变教育理念,建设一流应用型民办大学主题,围绕培养什么样的人、怎样培养人、如何培养人这一根本问题阐述自己的认识,同时结合2021版本科专业人才培养方案制订工作,从培养目标、课程体系、实践教学体系、教学方法和考核方式等方面的修订提出自己的看法和见解。

经过激烈的角逐,本次教育理念大讨论决赛评选出一等奖2名、二等奖2名、三等奖5名、“优秀组织奖”2个。

通过本次“新时代教育理念”的讨论、反思、整改活动,各单位进一步更新了教育思想,树立了新的教育教学观念、明确了新目标、制定了新举措,深入的推进了教学质量提升和教育教学改革,取得了预期成效。

(三)深入开展继续教育工作,图“成长”之道

   1.高等教育自学考试

    截止7月14日,部门已组织高等教育自学考试学分互认考试,转发重庆市教育考试院高等教育自学考试办理毕业证通知和下发高等教育自学考试学士学们申办通知,完成毕业申报系统申请和现场会审,并为其学生办理高等教育自学考试毕业证1份和学位证1份

    2.辅修双学位审核注册

截止7月,共为15位往届毕业生的辅修西南大学双学位材料进行审核,并提交学校教务处上传学信网进行注册。

3.1+X证书工作

收到相关1+X证书评价组织发来的教师培训通知立即转发给相关专业二级学院,要求组织专业教师参加培训。根据教育部《试点院校双周报工作通知》要求,6-7月按时提交1+X证书开展情况周报。

4.学分转换

截止7月,根据教务处《关于受理学生通识选修课程学分对接、学分转换及免修等申请的通知》,继续教育科共受理审核52人学分转换材料。

5.教师资格证培训

    6月,我部门照常组织开展教师资格证培训工作,于6月27日结束线下培训,并于7月开始学员的线上组织管理及培训事宜。

6-7月,教师教育与职业发展处(中心)不仅重视员工各项思想工作,注重意识形态工作,深入开展学习党史教育,更积极完成常规工作和创新性工作,而且,还积极配合其他部门和二级学院工作,如,高度配合招生工作处完成“2021年高招‘网络面对面’视频直播活动”,向外展示了我校教师教学技能实训条件和实力,起到了良好的推介的作用。在紧锣密鼓的活动开展下,本学期各项收尾工作和整改工作圆满完成。

 

 

 教师教育与职业发展处(中心)

                               2021年714



核发:0 点击数:68收藏本页