首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 详细内容
 
中心新闻 >> 正文
教发函〔2021〕30号关于开展2021-2022学年新教师专业发展研修的通知
日期:2021-10-19 17:24:47  发布人:继续教育中心  浏览量:0

教发函〔2021〕30号

 

重庆人文科技学院

教师教育与职业发展处(中心)

关于开展2021-2022学年新教师专业发展研修的通知

 

各二级学院:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)精神,进一步推进学校“本科教学质量与教学改革工程”建设工作,帮助新教师理解新时代大学教师职业的深刻内涵,树立大学教师的职业精神,提升教学能力及各项工作的水平,提高教学质量,经学校研究,决定开展2021-2022学年新教师专业发展研修。

一、研修目标

以学校的办学精神与育人理念为指导,帮助新教师全面认识“立德树人”的重要性,树立现代教育理念;提升新教师的教学设计、教学实施、教学评价的基本能力;进行信息技术、科研能力、职业规划等训练,促进新教师全面发展。

二、牵头单位

重庆人文科技学院教师教育与职业发展处(中心)

三、研修对象

2020年9月至2021年9月新入职教师及2020-2021学年新教师专业发展研修不合格教师,具体名单详见附件。

四、研修时间

2021年10月-2022年6月

具体时间另行通知。

五、研修内容

以提升教学基础能力为主线,围绕教师专业成长、师德修养、教学设计和课堂教学的中心内容,以集中研习、自主研修、督导督教和教学展示等方式进行。

(一)集中研习内容

1.立德树人,课程思政

2.以学为中心的学与教

3.课堂教学能力提升与实践分享

4.智慧图书馆与文献检索

5.教师的人际交往与礼仪规范

6.多媒体课件的设计与制作

(二)自主研修

研修期间,为提升新教师的教育理论水平,要求每位新老师结合自己的专业和工作实际,自主选择1-2本教育理论书籍进行研读(内容可以包括国内外教育理论经典、教育创新、社会发展、文化探究等多方面的书籍),并通过读书笔记或读书心得的形式反映自己的学与思,深化对于教育的认知与理解,促进教学能力和水平的提升,研修结束之后要求提交读书笔记或读书心得一份(字数不限)到教师教育与职业发展中心。

(三)督导督教

为提升新入职教师教书育人能力,规范教学行为,帮助新入职教师尽快站稳讲台,根据《重庆人文科技学院督导工作条例》及本科教学工作合格评估中有关要求,教育督导与评估建设办公室将于2021-2022学年第二学期安排校专、兼职教育督导进行随堂听、评课。每位新教师将安排不低于2名教育督导听、评课,根据课堂教学情况做出评价,该项评价将作为专业发展研修考核的重要依据。

(四)演讲比赛

在研修活动结束阶段(2022年5-6月,具体时间另行通知),每位新教师根据演讲比赛主题(另行通知)需要准备5分钟的演讲比赛内容,专家评审小组根据每位教师的演讲内容,进行考核评定。

(五)教学展示

在研修活动结束阶段(2022年6月,具体时间另行通知),为检验学习效果,每位新教师需要提交一个10分钟的教学设计和课件(注:教学设计内容是一个完整的教学过程,既不是45分钟课堂的压缩,也不是45分钟的节选,而是10分钟的专门设计),并进行汇报授课,展示教学综合能力,专家评审小组听取每位教师的微课讲授,进行考核评定。

六、研修要求

1. 研修课程采取考勤签到制,不得代签。有任何原因不能参加已选项目时,需提前递交缺勤请假条,请假条由所在二级学院主要负责人签字方可生效。

2. 研修结束,新教师需根据研修情况交送一份1000字以内的学习心得小结,于研修结束一个月之内提交到教师教育与职业发展中心。

3. 为配合督导督教工作,新入职教师每次上课均应做好充分的教学准备,遵守教学秩序,上课必须携带学生平时成绩册(点名册)、教学日历、教材、教案(或PPT),遵守教学规范。

七、考核与评价

1. 新入职教师在研修期间,须完成规定研修内容,通过考核评审,方可获得教师教育与职业发展中心颁发的结业证书。

2. 研修考核成绩由教学督导委员会考核成绩、教学展示评定成绩、考勤及研修作业完成情况三个部分按比例构成。

3. 研修考核成绩将作为试用期满考核依据,以及年终业绩考核、年度优秀教师评定、职称晋升等工作的重要依据。

 

 

附件: 2021-2022学年新教师专业发展研修参培人员名单

 

教师教育与职业发展处(中心)         

                         2021年10月13日

 

核发:0 点击数:0收藏本页