首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处工作简报(2021年10月工作简报)
日期:2021-11-02 18:38:03  发布人:继续教育中心  浏览量:0

教师教育与职业发展处(中心)工作简报

2021年10

 

在国庆一片祥和的氛围下,教师教育与职业发展处(中心)开启了“四有”的十月,在短促与繁忙的时光中见证了努力工作后的欢喜。

一、执行有力

10月9日上午,学校在会议中心召开“高等教育质量监测国家数据平台”2021年数据填报暨本科教学质量报告编制工作会,在明确工作进度安排、工作任务分解、工作流程等诸多要求后,我部门就所需填数据一一进行核实与上报。在涉及师范专业相关数据中,为确保数据的真实性和准确性,我部门反复与二级学院沟通确认,如,于10月11日发文《关于统计师范类专业教师资格证通过情况的通知》(教发函〔2021〕29号)。最终,于学校要求时间内提交审核。

    此外,《重庆人文科技学院党政办公室关于编报2020-2021学年度信息公开工作报告的通知》下发后,我部门第一时间深入落实,填写表格、撰写报告,并按时提交,刻不容缓。

    二、宣传有效

十月以来,我部门进行了多次宣传活动,均取得了良好效果。

一是,做好网络安全宣传周活动。10月12日,《关于开展2021年网络安全宣传周活动的通知》(信息函〔2021〕11号),除召开会议及学习文件精神外,部门人员还学习了网络安全常识法规严格落“三审三校”、注重部门网页监管,深入机房修复补丁、更新系统普及在工作中如何做好网络安全坚持线上与线下相结合、集中与分散相结合的原则,增强网络安全防范意识和自我保护能力,为学校教学的网络安全筑牢防线。此次活动确有成效,不仅让部门人员更加注重工作中养成网络安全操作的习惯,更是在生活中也将网络安全常识普及给家人、亲朋,真正体现了活动主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

二是,加强“全民反诈”宣传。为切实贯彻习近平总书记对全民反诈工作的重要批示,践行“两个维护”,保护好师生员工的“钱袋子”,落实各上级部门及学校有关要求,教师教育与职业发展处(中心)遵照要求建立“反诈保护圈”,在部门内部积极宣传、普及“反诈”知识,部门人员提升了自我保护意识和诈骗识别能力,教育效果良好

三是,一如既往做好继续教育项目宣传。为深化教师教育改革,帮助我校有志于从事教育事业的2020级师范及非师范学生顺利取得教师资格证,根据学校相关文件精神及要求,9月2日教师教育与职业发展处(中心)发文正式开启新一轮的教师资格证培训报名工作10月以来,已在艺术学院、文学与新闻传播学院等多个学院举办了数场宣讲会,从教师资格证考试政策及考试情况等多方面入手,帮助广大学子多方面全方位了解“全国教师资格证考试”的“前世今生”,帮助有意向从事教师行业的学子提前做好“职业谋划”。同时,10月最后一周,在经过学校领导及多个部门的批准和支持下,我部门与祥业驾校携手在智园、慧园、庠园三个园区集中进行宣传,此举不仅方便有意向的学子就近学得驾驶技术,更能防范学生无辨别能力选择“黑心驾校”的事故发生。

(全国教师资格证培训宣讲会现场)

宣传现场

三、培训有方

一是,开启新一轮新教师专业研修。10月14日、10月18日,我部门相继发文《关于开展2021-2022学年新教师专业发展研修的通知》(教发函〔2021〕30号)《关于开展2021-2023学年新教师专业发展研修第一次集中培训的通知》(教发函〔2021〕30号),10月21日中午新教师专业发展研修第一次集中培训在行知楼615教室如期举行,教师教育与职业发展处(中心)于波处长宣布了新一期新教师研修的开幕,并向在场教师解读了新教师专业研修的步骤、过程和有关纪律。随后,马克思主义学院张国镛院长为2021-2022学年新教师带来了一场立意深远的立德树人,课程思政”讲座,讲座从“厘清‘课程思政’相关概念、把握‘课程思政’ 基本内涵、做好‘课程思政’顶层设计、畅顺课程思政’实施地气”四个部分,深入浅出,给广大新教师带来了一堂精彩纷呈的课程思政课,并寄语广大新教师:“‘课程思政’既是新时代一个全新的课题,也是一个自古“传道受业解惑”一代又一代传承的课题,是发展的课题、永恒的课题,也是一个开放的课题,需要大家本着“百花齐放,百家争鸣”之精神不断推进……”

张国镛院长为2021-2022学年新教师讲课程思政)

二是,开启新一轮骨干教师研修。10月20日,我部门先后发文《关于开展2021-2022学年骨干教师研修的通知》(教发函〔2021〕32号)《关于开展2021-2023学年骨干教师研修第一次集中培训的通知》(教发函〔2021〕33号),10月26日《重庆人文科技学院关于公布2021-2023年择优资助人员名单的通知》(重人科[2021]16号)中的骨干教师及上一期部分未结业教师在行知楼615教室参与了第一次集中培训,于波处长在对研修目标、研修内容、考核要求等进行讲解后,由科研处肖亚成处长为新一届骨干教师带来了研修第一课《科学研究的要求与规范》,基于科学研究对广大教师职业发展的重要性,肖处长通过“科学研究的几个概念”“科研项目申请流程与体会”“科研管理”“科研评价”等方面娓娓道来,帮助广大教师正确认识科学研究、合理把握科研项目申报的注意事项、深入了解科研项目申报流程,为接下来的科研道路扫清障碍、打好基础。


(肖亚成处长为新一届骨干教师带来了研修第一课《科学研究的要求与规范》)

四、赛事有望

一是,做好全国应用型人才综合技能大赛初赛组织工作。为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发[2017]95号)《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)和《国家职业教育改革实施方案》(国发[2019]4号等文件精神,进一步提高我校应用型人才培养质量,提高学生的创新意识和实践能力,我部门于9月13日发文《关于转发<高校毕业生就业协会关于举办第七届全国应用型人才综合技能大赛>的通知》(教发函〔2021〕24号),对比赛项目进行报名宣传和统筹。截止10月底,我校共有141组选手报名参与“匠心· 民族魂”平面设计创新创意大赛、“匠心·工业美”只能机械创新创意大赛、“匠心·青春梦”大学生职场装创意设计大赛、“匠心·职场秀”简历精英挑战大赛、“金闾杯”人工只能创新创业大赛、“匠心·园丁情”教师创课大赛等七个比赛项目目前,多个比赛已进入前期提交作品和网络投票阶段,通过初赛的选手将于12月底进行决赛的角逐

二是,为第七届中国·重庆职业技能大赛暨“巴蜀工匠”杯新职业技能大赛”尽心尽力。为深入贯彻习近平总书记对技能人才工作、成渝双城经济圈建和新经济新业态的重要指示精神根据《关于开展第七届中国·重庆职业技能大赛预报名工作的通知》《关于举办2021年“巴渝工匠”杯重庆市第四届工业机器人技术应用技能竞赛通知》(渝经信发〔2021〕62号)等文件精神,我部门已于9月先后联系多个二级学院,进行参赛协商和组织报名工作,向组委会递交《第七届中国中国·重庆职业技能大赛预报名表》《重庆市职业技能竞赛裁判员申报表》。10月29日-30日,第七届中国·重庆职业技能大赛暨“巴蜀工匠”杯新职业技能大赛在巴南区鸣锣开赛,我校学子徐佩霖同学代表合川代表团入场,经过两天激烈的角逐,合川代表团27人参赛,9人获奖(二等奖1人、三等奖3人),其中,我校彭博荣获CAD机械设计项目三等奖。

(我校学子彭博荣获CAD机械设计项目三等奖)

此外,十月,我部门还做了如下工作:组织自考专衔本考生参加统考、报送中心十五教学楼设备采购方案、催收和整理2021年外聘教师培训计划相关材料、教室设备维护和故障排查、准备教师课堂教学竞赛等。

                      教师教育与职业发展处(中心)

                               2021年11月1日

核发:0 点击数:0收藏本页