首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 详细内容
 
中心新闻 >> 正文
重庆人文科技学院 教师教育与职业发展处(中心)成功举行 教师教育课程教师研讨会
日期:2021-11-09 14:19:38  发布人:继续教育中心  浏览量:1

重庆人文科技学院

教师教育与职业发展处(中心)成功举行

教师教育课程教师研讨会

 

为提升教师教育育人质量,深化信息技术与教育教学深度融合,创新课堂教学模式,推进我校以学生为中心的教学方式改革,于2021113日(星期三)在行知楼615室举行了教师教育课程教师研讨会,会议主题为“基于学生中心的翻转课堂教学实践”,会议由教师教育与职业发展中心王珏主持,文学与新闻传播学院副院长段茂升进行了主题分享,各师范专业承担教师教育课程的老师参与了会议。

 

 

 

 

 

 

 

段茂升副院长从翻转课堂“是什么”、“为什么”要采用翻转课堂、“怎么做”(怎样去实事求是的实现课堂流程、课堂角色、育人目标三方面的翻转)三个方面和与会教师进行了深入的交流和探讨,分享了他的思考和教学实践。他谈到多年的翻转课堂教学实践,有三方面最大的感受:一是开一扇窗,清风徐来。翻转课堂是一种新型的教学模式,要求教师们要站在教学前沿,在反思上升之中开辟这一条新的道路。二是与时俱进,学无止境。教师不但要在学科知识方面深入专研,更要在教学方法上不断革新,适应新的趋势和更好的激发学生学习兴趣。三是未来已来,变与不变。在变化的时代里,变与不变都在那里,要以变应变,学习不已,探索不止!

 

 

 

 

 

 

 

通过会议,与会教师感到收益良多,认识到翻转课堂的成功在于强调以学生为主体、教师为主导的教学理念,着力营造一个有利于激发学习兴趣、引导和鼓励学生课下自主学习,同时利用课上时间来进行积极的、社会化的学习活动,以实现高阶层的学习任务和多重能力培养的目标。

最后,教师教育与职业发展中心王珏老师强调,希望与会老师深刻理解翻转课堂的构建之“本”,发展之“脉”和成功之“道”。寻找和研究创新人才培养的新思路,构建适合我校情况的翻转课堂新模式,激发学生学习兴趣,培养学生创造性思维、高水平推理和批判性思维等能力,提升课堂教学质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教师教育与职业发展处 王 珏供稿

核发:0 点击数:1收藏本页