首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处(中心)工作简报 2021年11月
日期:2021-12-03 11:14:35  发布人:继续教育中心  浏览量:0

教师教育与职业发展处(中心)工作简报

2021年11

 

11月,因重庆突如其来的疫情,给部门工作带来了一定的困难,导致部分工作无法如期开展,教师教育与职业发展处(中心)在艰难中踱步前行,秉承“线上+线下”“活动延期工作不延期”的工作思路和原则,竭心尽力做好份内本职。现将11月工作总结如下:

一、活动延期、思想建设不延期

受疫情影响,学校暂停部分线下活动及工作,在学校要求下及部门领导带领下,部门人员紧抓思想建设不放松,除了学习上级下发的各类文件及会议精神外,在思想建设领域还开展了如下工作:

(一)强调部门安全稳定工作

一是,关注疫情发展态势,强化部门防疫要求。11月,部门在做好学校安全稳定工作会议精神传达工作外,对部门防疫工作提出了新要求:部门人员严格落实市教委及学校防疫规定,强化健康管理意识和日常防控,调整部门个别工作,做好防疫物质保障。

二是,做好全民反诈,关注师生人身财产安全。根据要求,建立教师教育与职业发展处(中心)反诈工作圈,每周按时提交反诈工作周报,多次进行反诈学习和宣传,一再强调部门人员积极自学各种防诈骗小知识,自觉抵御各种诱惑,不贪小便宜,时刻保持头脑清醒。11月,教师教育与职业发展处(中心)无风险事件发生。

(反诈宣传现场)

(二)深入学习王红旭先进事迹

坚定职业信仰,再度深入学习王红旭先进事迹。在9月通过《时代楷模报告厅》分散学习了王红旭老师的先进事迹后,11月22日,教师教育与职业发展处(中心)全体在行知楼615教室再度深入、集中学习了《重庆人文科技学院干部人事处关于在全校深入开展向王红旭老师学习的通知》(人事函〔2021〕11号)文件精神,深入学习了王红旭同志的先进事迹,并在处长于波同志的带领下进行了交流发言,会后,于波处长要求教师教育与职业发展处(中心)全体教职工要以王红旭同志为榜样,英勇奉献、立足本职、厚植情怀,争做“四有”好老师,在今后的教师培训中,要一如既往开展好、落实好师德师风建设,要将王红旭老师的事迹和精神继续宣扬下去,让广大教师在王红旭老师的精神熏陶下,树立崇高的职业道德、践行教师责任。

(学习“王红旭老师先进事迹”现场)

二、活动延期、教师工作不延期

     受疫情影响,为了保障师生安全,遵守学校防疫规定,原定于11月4日开展的新教师专业发展研修第二次集中培训及骨干教师培训第二次集中培训等培训项目及原定于11月中旬开展的教师课堂教学比赛决赛被临时按下“暂停键”。但视疫情情况,部门在11月开展有如下活动:

(一)举行教师教育课程教师研讨会

为深化信息技术与教育教学融合,创新课堂教学模式,提高育人质量,推进我校以学生为中心的教学方式改革,11月3日,学校在行知楼615室举行了以“基于学生中心的翻转课堂教学实践”为主题的教师教育课程研讨会,会议邀请文学与新闻传播学院副院长段茂升做主题分享,各学院负责师范专业教师教育课程的相关教师参与会议。会议由教师教育与职业发展中心教师王珏主持。

(研讨会现场)

研讨会上,段茂升从翻转课堂“是什么”、“为什么”要采用翻转课堂、“怎么做”三个方面和与会教师进行了深入的交流和探讨,并分享了他的思考和教学实践。他谈到多年的翻转课堂教学实践,让他有三方面的感受:一是开一扇窗,清风徐来。翻转课堂是一种新型的教学模式,要求教师们要站在教学前沿,在反思上升之中开辟这一条新的道路;二是与时俱进,学无止境。教师不但要在学科知识方面深入研,更要在教学方法上不断革新,适应新的趋势和更好的激发学生学习兴趣;三是未来已来,变与不变。在变化的时代里,变与不变都在那里,要以变应变,学习不已,探索不止。

通过段茂升院长的分享,与会教师感到收益良多,认识到翻转课堂的成功在于始终贯彻以学生为主体、教师为主导的教学理念,激发学生学习兴趣,引导和鼓励学生课下自主学习,课上积极完成学习活动,从而进一步实现高阶层的学习任务和多重能力培养的目标。

最后,王珏老师发言强调,希望与会老师能深刻理解翻转课堂的构建之“本”,发展之“脉”和成功之“道”。寻找和研究创新人才培养的新思路,构建适合我校情况的翻转课堂新模式,激发学生学习兴趣,培养学生创造性思维、高水平推理和批判性思维等能力,提升课堂教学质量。

11月以来,在第一次教师研讨会成功举办契机下,我部门也积极思考、调研及筹备第二次研讨会。

(二)召开2021年课堂教学创新大赛培训会议

为推动信息技术与教育教学融合创新发展,进一步激发学校教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,结合学校“2021年教师课堂教学比赛”要求,11月22日,学校在行知楼615室召开了以“更新教学理念、推动教学创新、培养一流人才”为主题的课堂教学创新大赛培训会,教师教育与职业发展处处长于波作培训指导。本次培训会议由教师教育与职业发展处教师王珏主持,“2021年课堂教学创新大赛决赛”的参赛教师参加会议。

(培训会现场)

会上,于波分别从认识学习、认识教学、认识教学创新三个方面和与会教师进行了深入的交流和探讨,并分享了她的研究和教学实践。于波谈到,教学创新是在规范教学的基础上,追求教与学的超越,促进学生学习质量的提升。她指出,教学创新需要教师们基于问题分析,从教学理念、课程内容、教学方式、评价反馈、教学效果等多方位进行改革实践探索。

此外,于波还针对“2021年重庆市高校教师教学创新大赛”相关要求进行了解读。她强调,参赛作品中课程思政和信息技术与教育的融合十分重要性,创新点要侧重于教学内容重构、教学方法、环境创设、教学评价等方面。于波表示,课堂教学是打造一流课程的主战场,通过创新的形式改革课堂教学,是提高教学质量、进行教学改革的重要路径,希望各位教师在比赛中切磋交流,快速促进教学创新能力的提高,在比赛中获得好成绩。

通过此次培训,全体参赛教师对教学创新有了更深刻的认识,表示一定认真领会教育部有关高校教学创新的相关文件精神以及2021年重庆市高校教师教学创新大赛相关要求,并结合今天培训内容将教学创新落到实处,以赛促教,不断提升课堂教学质量。

11月以来,部门收集整理了13个二级学院“2021年教师课堂教学比赛”初赛的过程性材料、决赛教师推荐表。11月30日,我部门发文《重庆人文科技学院教师教育与职业发展处(中心)关于举行2021年教师课堂教学比赛决赛的通知》(教发函〔2021〕37号),“2021年教师课堂教学比赛决赛”将于12月8日举行,届时,来自全校各二级学院32名优胜者将同台竞技、切磋交流。同时,也为“2021年重庆市高校教师教学创新大赛”做积极准备。

(三)为广大教师提供线上培训资源

为帮助广大教师专业成长,我部门除了配套各种线下培训外,还积极利用现代信息技术手段寻找有效网络资源,11月19日,在中心工作群转发《关于开展高校教师课程思政教学能力培训的通知》,旨在帮助我校教师提升课程思政教学能力,全面提升课程思政质量。

  三、活动延期、学生工作不延期

因疫情影响,我部门继续教育多项工作被临时搁浅,如高等教育自考专衔本学分互认考试推迟、全国教师资格证培训线下培训转为线上培训或推迟等等。

(一)有序做好全国教师资格证培训工作

9月以来,教师教育与职业发展处(中心)已在多个二级学院进行培训相关宣传。10月至11月,部门开启报名及排课等相关工作。截止11月底,全校教师资格证培训接受新报名人数为754名(其中2020级212名、2021级542名)。11月27日,2020级学员已全面开课,教学秩序井然有序。

(二)持续做好高等教育自考专衔本工作

一是,提交学分互认考试延期申请。受疫情影响,根据市疫情防控工作领导小组工作要求及市教委最新相关要求,结合学校实际情况,为有效控制和降低疫情传播风险,切实防止聚集性疫情,保障考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,我部门特向重庆市教育考试院提交自考专衔本学分互认考试延期申请,原定于2021年11月13日和14日举行的自考学分互认考试延期举行,具体考试时间视疫情情况而定。目前,因疫情缓解,学分互认考试准备工作已就绪,已向考生公布考试时间。

二是,开展高等教育自考专衔本毕业申报工作。根据《重庆市教育考试院关于2021年12月办理高等教育自学考试毕业证书工作的通知》(渝教考发〔2021〕87号)文件精神,11月29日至12月12日为考生申报和主考院校初审时间,目前,我部门已将文件通知发放给学生,并已着手初审事宜。

(三)全国应用型人才综合技能大赛初获捷报

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发[2017]95号)《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》(教发[2015]7号)和《国家职业教育改革实施方案》(国发[2019]4号等文件精神,进一步提高我校应用型人才培养质量,提高学生的创新意识和实践能力,我部门9月至10月共组织141组(共200余人)参与“匠心· 民族魂”平面设计创新创意大赛、“匠心·工业美”只能机械创新创意大赛、“匠心·青春梦”大学生职场装创意设计大赛、“匠心·职场秀”简历精英挑战大赛、“金闾杯”人工智能创新创业大赛、“匠心·园丁情”教师创课大赛等七个比赛项目,目前除服装和营销比赛未出成绩外,其余比赛均已公布成绩,我校共获得二等奖35人(队),三等奖43人(队)。

此外,11月,我部门还积极配合学校资产清查、二级学院老师“精品课+赛课+党课”视频录制、处理504机房部分电脑IP和计算机名冲突问题、教发中心十五教学楼建设方案(微格+智慧+录播等教室)定稿及师范专业认证等相关工作。

                     

 教师教育与职业发展处(中心)

                               2021年12月1日

核发:0 点击数:0收藏本页