首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 详细内容
 
中心新闻 >> 正文
我校圆满成功举行2021年教师课堂教学比赛
日期:2021-12-15 11:25:13  发布人:继续教育中心  浏览量:0

我校圆满成功举行

2021年教师课堂教学比赛

 

为赋能我校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标。根据《重庆市教育委员会关于举办2021年重庆市高校教师教学创新大赛的通知》(渝教高函〔2021〕57号)文件精神,我校组织开展了2021年教师课堂教学比赛。

本次比赛以“推动教学创新  培养一流人才”为主题,赛程分为学院初赛和校级决赛两个阶段。比赛于9月启动,并于12月8日在行知楼教师教育与职业发展中心成功举行了校级决赛。经过激烈角逐和比赛评委监督复核,校级决赛获得奖项共有19人(其中,获得一等奖3人,获得二等奖6人,获得三等奖10人)。学校将对获得一等奖、二等奖、三等奖教师颁发相应荣誉证书,教师获奖成绩在职称评审、绩效考核、评优评先、教改项目立项等方面优先考虑。结合比赛获奖结果,经学校二次选拔,最后将推荐4人代表学校参加市级决赛。

学校高度重视本次大赛,积极加强组织领导,学校成立了2021年教师课堂教学比赛组委会,负责比赛的组织、协调、宣传、监督等工作,大赛组委会下设办公室,挂靠教师教育与职业发展处,负责教学比赛的具体实施和常规工作。各二级学院精心组织、全员参与、富有成效,同时将本次教学比赛与本期“教研活动月”活动深度结合,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促训的比赛理念,通过组织教师全员听课评课,反思教学,发挥了教学竞赛作为检验教学成果、交流学习、示范引领的作用。校级决赛程序及要求和市级比赛要求保持一致,比赛内容由教学设计、教学展示两部分组成,其中教学设计分值占20%,教学展示分值占80%。参赛选手提前准备参赛课程的5个教学节段,比赛现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。评委从教学设计、说课、现场教学等几个方面进行综合评审。

通过本次比赛,来自不同学院、不同学科的青年教师相互切磋教学技艺,相互借鉴教学方法,实现了取长补短和优势互补。同时,进一步激发了我校教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,促进了教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等课堂教学环节的规范性建设,融入了课程思政的理念,推进了课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”的转变,进一步提高了学校课堂教学质量。

 

教师教育与职业发展处 王珏供稿

2012年12月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核发:0 点击数:0收藏本页