首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 详细内容
 
工作动态 >> 正文
教师教育与职业发展处工作简报(2021年12月-1月工作简报)
日期:2022-01-13 13:54:59  发布人:继续教育中心  浏览量:0

教师教育与职业发展处(中心)工作简报

2021年12-2022年1

 

2021年12月至2022年1月,教师教育与职业发展处(中心)紧锣密鼓开展工作事项,顺利完成本学期所有工作:

一、 2021年教师课堂教学比赛决赛圆满举行

为赋能我校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标。根据《重庆市教育委员会关于举办2021年重庆市高校教师教学创新大赛的通知》(渝教高函〔2021〕57号)文件精神,我校组织开展了2021年教师课堂教学比赛。

本次比赛以“推动教学创新  培养一流人才”为主题,赛程分为学院初赛和校级决赛两个阶段。比赛于9月启动,并于12月8日在行知楼教师教育与职业发展中心成功举行了校级决赛。经过激烈角逐和比赛评委监督复核,校级决赛获得奖项共有19人(其中,获得一等奖3人,获得二等奖6人,获得三等奖10人)。学校将对获得一等奖、二等奖、三等奖教师颁发相应荣誉证书,教师获奖成绩在职称评审、绩效考核、评优评先、教改项目立项等方面优先考虑。

学校高度重视本次大赛,积极加强组织领导,学校成立了2021年教师课堂教学比赛组委会,负责比赛的组织、协调、宣传、监督等工作,大赛组委会下设办公室,挂靠教师教育与职业发展处,负责教学比赛的具体实施和常规工作。各二级学院精心组织、全员参与、富有成效,同时将本次教学比赛与本期“教研活动月”活动深度结合,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促训的比赛理念,通过组织教师全员听课评课,反思教学,发挥了教学竞赛作为检验教学成果、交流学习、示范引领的作用。校级决赛程序及要求和市级比赛要求保持一致,比赛内容由教学设计、教学展示两部分组成,其中教学设计分值占20%,教学展示分值占80%。参赛选手提前准备参赛课程的5个教学节段,比赛现场抽签确定本人参赛的具体教学节段。评委从教学设计、说课、现场教学等几个方面进行综合评审。

通过本次比赛,来自不同学院、不同学科的青年教师相互切磋教学技艺,相互借鉴教学方法,实现了取长补短和优势互补。同时,进一步激发了我校教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,促进了教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等课堂教学环节的规范性建设,融入了课程思政的理念,推进了课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”的转变,进一步提高了学校课堂教学质量。

二、选拔并推荐2021年重庆市高校教师教学创新大赛参赛教师

   为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,根据《重庆市教育委员会关于举办2021年重庆市高校教师教学创新大赛的通知》(渝教高函〔2021〕57号)文件精神,重庆市教育委员会举办2021年重庆市高校教师教学创新大赛(以下简称大赛)为展现我校办学特色和教师风貌,选拔高水平教师代表学校参赛12月22日,教师教育与职业发展处(中心)发文《关于选拔2021年重庆市高校教师教学创新大赛参赛教师(正高组)的通知》(教发函〔2021〕40号),向全校各二级征集参赛教师名单,并提出了相关条件,结合学校课堂教学比赛及公开报名情况,经过层层筛选与审批,我部门共向重庆市举荐三名参赛教师代表学校参赛。

三、做好“教师资格证”相关工作

教师资格证合格率是各师范类二级学院师范专业认证和高等教育质量监测数据库填报的重要指标,学校高度重视我校师范生的教师资格证的获得情况,为此,我部门根据部门职责开展了如下工作:

一是,做好2019级师范类专业教师资格证考试成绩统计工作。2019级于2021年10月30日参加了第一次教师资格证考试,考试成绩已于2021年12月8日进行了公布。为了全面摸底,12月9日,我部门发文《关于统计2019级师范类专业教师资格证考试情况的通知》(教发函〔2021〕38号),要求各二级学院认真开展、统计2019级师范类专业所有学生的教师资格证考试情况,及时掌握最新数据,为我校师范专业工作的开展提供重要依据。

二是,再次组织2019级“全国教师资格证”培训报名。根据《关于统计2019级师范类专业教师资格证考试情况的通知》(教发函〔2021〕38号)文件后所搜集起来的二级学院信息可知,考试通过情况远低于2016-2018三个年级第一次考试通过情况,各学院师范专业学生教师资格证通过率远低于师范类专业认证要求。

为保证师范类专业认证的顺利开展,我部门于2021年12月27日发文《关于2019级“全国教师资格证”培训再次报名的通知》)(教发函〔2021〕41号),再次组织2019级师范专业学生进行教师资格证培训报名,要求各二级学院明确参加教师资格证培训的紧迫性,切实提高师范专业学生教师资格证通过率,使之达到师范类专业认证要求。

三是,认真组织开展2019级及2020级新学员培训工作。部门组织新老学员进行教师资格培训,其中2019级学员152人,2020级学员305人。已对新学员进行分班、发放教材及资料,坚持“线上+线下”培训模式,目前,本学期线下培训已结束,学员将配套“大狮解”APP开展线上培训。

四是,为了帮助过线学员能稳操胜券,部门组织并安排2018级、2019级学员进行面试“一对一”模拟授课,帮助学员了解面试流程、分析面试过程中出现的问题并进行纠正。

四、做好骨干教师及新教师培训

11月,受疫情影响,骨干教师及新教师研修第二次集中培训被迫推迟,于12月举行。教育督导与评估建设办公室孙凡教授为广大新教师作了一场“高校教师教学基本规范”的培训,他认为高校的职能是“人才培养、科学研究、 社会服务、 文化传承 ”,而教学质量是高等学校的生命线,是学院生存与发展的根本。教学工作是高等学校的中心工作,人才的质量取决于教学质量与水平,因此高质量的教学是高校及每一位大学教师永恒的、不懈的追求。他告诫广大新教师“课堂教学是是落实立德树人根本任务的重要载体”,并为广大新教师详细讲解了课堂教学工作的基本环节和要求。广大新教师一致认为,孙凡教授的讲授为他们工作的开展提供了很好的借鉴和思路,有助于他们在教书育人的道路上行稳致远。科研处余佰万科长就骨干教师关心的“科研素养与项目申报”等问题进行了现场的答疑解惑,主要围绕“项目分类、项目申报、案例分析、注意事项”等方面展开,特别是帮助广大骨干教师厘清了申报时间线,结合本校实际与具体案例对科研申报进行了深入浅出的释疑,条理清晰、易于理解,骨干教师纷纷表示受益匪浅。

五、认真做好2021年总结工作

12月,部门对2021年全年工作进行罗列,主要从常规工作、亮点工作、存在的不足及下一步采取的措施入手,对2021年度工作进行了深入细致的总结,同时,也深度反思部门所处的困境与不足,为来年工作的顺利开展打下坚实的基础。2021年,部门“狠”抓“四史”学习教育“实”抓“庆祝建党100周年系列活动”“稳”抓意识形态工作“深”抓“我为群众办实事”,发挥了党建引领作用,强化党员自觉;开展了系列“教学方式变革培训”等,着力评估整改,促进学校内涵发展;以优质课堂为样板,以赛促改引导教师教学改革与创新,开展创新比赛和教学比赛;转变教育理念,提升教学能力,开展校内教学常规培训,持续推进新教师和骨干教师培训;多次组织学生参与各项比赛,为学生提供展示自我的舞台,促进学生技能的提升;持续推进各类继续教育培训项目等。此外,教师教育与职业发展处(中心)还积极探索、不断创新,2021年完成多项亮点工作,如礼赞建党百年,开展师范生师德主题演讲比赛更新教育理念,开展“新时代教育理念”大讨论活动做好第15教学楼新中心规划,为教师教育技能打造优质基地等。

六、其他工作

此外,根据学校要求,我部门在2021年12月至1月还开展财务预算、年终考核、支持学校“两代会”、反诈宣讲学习活动、十五教学楼新的教师教学技能实训中心装修方案修订及设备采购等计划工作、自考专衔本毕业申报等工作。

 

 教师教育与职业发展处(中心)

                               2022年1月13日

核发:0 点击数:0收藏本页