首页 >> 新闻公告 >> 中心新闻 >> 详细内容
 
中心新闻 >> 正文
我校成功举办2020年青年教师教学劳动和技能竞赛
日期:2020-07-06 10:56:02  发布人:继续教育中心  浏览量:56

我校成功举办2020年青年教师

教学劳动和技能竞赛

 

2020628日上午, 2020年青年教师教学劳动和技能竞赛决赛在行知楼教师教育与职业发展中心如期举行。经过激烈角逐和比赛评委监督复核,校级决赛共有16人分获一、二、三等奖(其中,获得一等奖5人,获得二等奖5人,获得三等奖6人)。获奖教师将在职称评审、绩效考核、评优评先、教改项目立项等方面优先考虑照顾,以激发我校教师钻研教学、磨练技能的热情,发挥示范引领作用。结合比赛获奖结果,经学校二次选拔,最后将按照文科、理科、工科、思想政治课专项各推荐1代表学校参加市级决赛。

本次大赛从5月下旬开始启动,至7月初结束完成,按照“两个阶段、五个组别、两项分值、综合排名”的整体思路,采取人人参与、层层选拔、学院初赛、学校决赛顺序有序开展。

两个阶段即学院初赛和学校决赛两个阶段各二级学院领导高度重视,精心组织,竞赛方案、过程性材料、总结报告等相关资料完备,发挥了教学竞赛作为检验教学成果、交流学习、示范引领的作用。二级学院按照20:1的比例推荐教师参加学校决赛,经各二级学院初赛推荐,入围学校决赛教师共有25人。同时,根据《重庆人文科技学院教师教育与职业发展中心关于开展教师集中磨课活动的通知》教发函〔20203号文件要求,学校根据各二级学院在职在编名册,随机抽选1名教师参加校级决赛,以检验二级学院教师集中磨课活动开展成效。随机抽选共计13人,校级决赛参赛选手总计为38人。

决赛程序及要求和市级比赛要求保持一致,竞赛由教学设计、课堂教学两部分组成,其中教学设计分值占20%,课堂教学分值占80%,即两项分值。教学设计以1个学时为基本单位,参赛选手提前准备参赛课程5个学时的教学设计方案,评委对整套教学设计方案进行打分。课堂教学部分规定时间为20分钟,选手准备参赛课程5个学时相对应的5个课堂教学节段的 PPT,课堂教学内容与提交的教学设计内容对应、一致。课堂教学选手现场抽签确定本人参赛的具体课堂教学节段,比赛现场没有学生参与。评委从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评审。最终,参赛教师最后得分及名次为两项分值累加后的综合排名。

五个组别是校级决赛根据参赛人数和学科属性综合考虑分为五个比赛组。根据《重庆市总工会 重庆市教育委员会关于举办第五届重庆市高校青年教师教学劳动和技能竞赛的通知》文件要求,竞赛学科分为“文科、理科、工科、并单设思想政治课专项”,考虑我校实际,我校决赛文科分为3组,理科1组,工科1组。待校级决赛结果出来,再在优胜者中进行二次选拔,按市级比赛要求推荐文科、理科、工科、并单设思想政治课专项各1名选手参赛。

通过本次大赛,进一步激发了我校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,促进了教学方法、教学手段、教学内容、教学组织、教学评价等课堂教学环节的规范性建设,融入了课程思政的理念,推进了课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”的转变,进一步提高了学校课堂教学质量。

教学竞赛决赛选手、评委及工作人员合影

 

 


核发:0 点击数:56收藏本页